关闭

四世同堂,每年过年齐聚路桥

2017-01-23 09:11:20  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜玲佳

前几天,居住在杭州的黄金法准备启程返回路桥老家。他和妻子退休后,平日基本在杭州帮女儿照顾刚出生的孩子。

快到过年了,黄金法已经迫不及待地想回路桥。每年过年,黄金法家会举办一次小型聚会,兄弟姐妹会从各地赶来相聚。

黄金法的父亲黄小美今年89周岁,虽然已是耄耋之年,但是精神矍铄。他与82岁的妻子张玉青相伴,两人特别爱干净,房间打扫得一尘不染,讲话逻辑清晰,记忆力也特别好。黄金法说,两位老人身体状况不错,坚持早晚锻炼,父亲的记忆力比许多年轻人都要好。

黄小美育有四个儿子、一个女儿,每年只有过年时,儿女们才能齐聚,再加上孙子孙女、外孙外孙女、曾孙和曾孙女等后代,大约40人左右。

黄小美还有一个妹妹,两个大家庭人数相加,已经超过130人。后代大多四散在各地,最远的在北京、广州等地,近些的杭州等周边城市。

因为地域距离拉长,后辈之间的感情变得生疏。就黄金法的女儿这一代来说,从出生到读书工作,对老家已经很陌生,有些在外地出生,读书也都在外地,与平辈的表、堂兄妹更是少有联系,“许多人见面已经相互不认识了。”

几年前,黄金法与兄弟们就开始筹划,让这个大家庭能够定时聚一聚,多多联络感情,“也是希望后代们能够相互扶持,增进感情,毕竟我们都有着血脉情,这是怎么也割舍不了的。”这个想法得到了家里人的支持,黄小美夫妇也是举双手赞成,“平时虽然有两个儿子在身边,但是所有人团圆的机会基本很少。”

大家商量来商量去,觉得可行的只有过年这段时间,大家都放假,大多都回路桥老家过年。经过一番商议,去年开始,大家确定大年初四中午,相聚在黄小美家,吃顿团圆饭。“不仅让几位老人家高兴,血脉相连的年轻人们也多些交流。”

去年,一家人请来厨师,搭了个棚子,在家门口摆了十多桌,“像是结婚摆酒席一样。”这一天特别热闹。黄金法说,自从团聚日子定下后,自己千叮咛万嘱咐,让孩子们重视起来,有小家的观念,也应该有大家庭的概念,相聚一次不容易,没有特殊情况,都带着各自的孩子们来,跟爷爷奶奶、姨婆、表兄妹们团聚。

去年团聚这一天,家里人拍了全家福。今年,又有两个宝宝出生了,家族中添了两个人。在黄小美看来,一家人和和睦睦,健健康康的,比什么都重要。

黄小美对孩子的教育一直很严格,“那个时候,没什么教育方法,就是要求他们做事一定要仔细,勤奋,不准偷懒。”黄小美曾担任路桥街道丁岙村党支部书记二三十年,工作条件艰苦,却一直要求自己做到周全细致。

黄金法说,父亲对自身要求严格,对子女更甚,要求下地干活,种田多少时间,少一分钟都不行,“父亲这样教育我们,他自己也身体力行,以身作则。”在这种氛围的影响下,黄金法的兄弟姐妹们养成了好习惯。如今,黄金法这一代也开始有孙子、孙女了。

今年,按照约定,他们也会在大年初四中午去黄小美家聚餐,“大家能来我就很高兴了,一年盼着这一天。”黄小美说。

责任编辑:杨能勇
相关阅读