关闭

剃个头,你那里涨价了吗?

2017-01-23 09:13:05  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰

我国传统观念中,春节前要理发,寓意:新的一年,一切从头开始。每年一到春节前,理发店的生意就非常火爆。昨天,记者走访了多家理发店,发现都人满为患,部分理发店已开启“涨价模式”。

记者了解到,由于这类服务行业不在政府定价和指导价管理范畴,物价部门无权进行行政干预。如若遇不合理现象,消费者可保留收据,拨打市物价局价格举报热线12358或市长热线12345投诉。

如遇乱收费,可向有关部门投诉

理发店普遍开启“涨价模式”

住在台州经济开发区开元小区的黄先生经常到经中路一家美发店理发,还办了该店的会员卡,每次洗头理发都享受四折优惠,但是“过年回家前去理发,结账时竟要60元,打折卡也不能用了”。

黄先生说,按平时价格,洗发加理发全价是60元,打完折后是24元。昨天上午,他照例来洗发理发,洗发前服务员声称,1月20日开始会员卡不能做划卡消费,只收现金。“按照原价60元还是可以接受,没想到卡里的钱也不能用。”黄先生抱怨,跟年前相比,理发足足贵一倍。

昨天下午,记者也走访了多家理发店,发现都人满为患。部分理发店“洗剪吹”价格在年前涨了5-20元,价格在40-80元不等,不同地段和不同规模的理发店,“洗剪吹”的价格差别较大。

也有个别理发店表示:不会涨价,而不涨价的原因,则是“这两年市场行情不好,价格低点有优势”,这些理发店“洗剪吹”的价格约为25-35元。

人工贵又缺是主因

理发店为何逢春节就涨价?椒江区洪家街道振兴中路一家美发店工作人员直言不讳:“过年涨价这是惯例,员工放假、人手不够,尤其是洗发工供不应求,涨价是一种合理现象。年前年后生意都不错,顾客也都比较理解。”

“从往年来看,春节前各理发店都会涨价,一般涨20%到30%,初八过后都会恢复正常。”台州市美容美发化妆用品行业协会会长夏福标说,“春节期间,大部分理发店都会正常营业,但不少员工回家过年,服务能力会有所下降。理发店合理地涨价,一方面可以减少人流量,从而保证服务能力,另一方面也是给员工的一种福利。”

消费者已见惯不怪

面对这种“春节式涨价”,大多数消费者见惯不怪。有网友戏称:春节是“春劫”,幸福感骤降啊!

网友“@麦肯大王”:市场经济,没有强买强卖,没有欺骗,不需要管!你觉得贵可以不剪,大家都放假了,他们还在工作,我觉得贵也可以理解。

网友“@天天新”说:涨一点可以理解,但不能涨两三倍,虽说你情我愿,可我愿也是没有办法啊,总不能自己给自己剪头发吧,我觉得有关部门应该管管。

遇价格不合理现象可投诉

记者从台州市物价部门了解到,美容美发、洗车等服务业不属政府调节范畴,价格由商家自行定制,允许商家浮动价格。不过,商家若提价,需在店内明显位置标注,或提前告知顾客。

物价部门也提醒,对于发放会员卡商家,春节暂停使用会员卡必须在卖卡时告知。若卖卡时未明示哪些时段不能使用,则要按原定会员卡优惠规则执行,若遇不合理现象,消费者可保留收据,并拨打市物价局价格举报热线12358或市长热线12345投诉。

责任编辑:杨能勇
相关阅读