关闭

年末花价上涨,销量走高

2017-01-23 09:13:45  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王媛媛

眼看着鸡年春节即将来临,大街小巷的年味也渐渐浓了起来。昨天,记者走访了椒江、路桥等地的花卉园区和大小花鸟市场,发现各类鲜花、绿色盆栽植物热销,其中“年宵花”渐渐成为台州人的新宠。

年宵花受热捧

在路桥花鸟市场,记者看到不少门店前摆放着美丽的大花蕙兰、蝴蝶兰、菊花、杜鹃、茶花、仙客来等鲜花,招揽着路过的人们进店选购。

“为了迎接新年的到来,我提前一个月就准备好了茶梅、富贵竹、发财树、杜鹃、牡丹等50多个花卉品种。”路桥花鸟市场花卉经营户陶仙国说,元旦后,来店里买花的市民就开始多了起来。

陶仙国告诉记者,这些花有个共同的名字———年宵花。由于这些鲜花颜色鲜艳、姿态各异,特别适合在节日里增添喜庆气氛,因而得名。

“春节期间购年宵花的习惯,起源于广东一带,当地人每逢过年都要购置一些鲜花放在家里,装点住宅之余更是为了讨个好彩头。”椒江花鸟市场商家陈先生说。

至今,他还记得初次在广州见到一大盆蝴蝶兰的情形。“当时台州根本就没这样的花,我买了一盆,像抱娃娃一样一路抱回了台州。”陈先生笑着说。

“盆栽年宵花能开两三个月,鲜切花放在空调房间里能开10来天,没暖气时能开20多天。”陈先生说,所以,从腊月开始,平常销量最高的各类绿植,就让位给了颜色鲜艳的各种年宵花。

近几年,台州人的生活水平不断提高,对年宵花的认识也越来越多。在椒江花鸟市场挑选蝴蝶兰的林女士告诉记者,每年春节前,她都要来买盆心爱的蝴蝶兰放在家中欣赏。

花价上涨,销量走高

记者走访市场后发现,不管是年宵花还是鲜切花,价格都有了不同程度的上涨,销量也不断走高。

“春节临近,运费上涨、产地进价也会上涨,零售端的鲜花、年宵花的价格自然也会上涨。”位于椒江银河商场的“后花园”店主易水说,鲜花的零售价平均上涨三分之一至二分之一,销量也翻了一倍多。

相比于去年,专供春节前后销售的年宵花售价也有略微上涨。

“今年,每支年宵花的售价大约在30元至50元之间,根据花的大小和品相不同,价格会有所不同。”路桥花卉协会会长周斌说,今年价格的上涨主要和产量减少有关。

随着市场对年宵花接受度的不断提高,台州种植年宵花的人也越来越多。“相比于广东成熟的生产链,台州花卉市场还很年轻。”周斌说,但台州本土花卉产业正在崛起。

据了解,目前,路桥占地8000多亩的花卉园区共有70多户商户,有近10家商户从事年宵花批发生意。另外,仙居、黄岩等地也出现了年宵花的种植基地。

责任编辑:杨能勇
相关阅读