关闭

第12届新台州人慈善年夜饭温暖开席

2017-01-23 09:31:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹 陈驹耀/文 白雪/图

慈善年夜饭现场

主办方领导和赞助商

变脸表演

互动游戏

昨晚5点半,由台州晚报、台州市慈善总会联合举办的第12届新台州人慈善年夜饭,在椒江开元大酒店一楼台州厅隆重开席。100多名新台州人济济一堂,他们是从报名的500多名新台州人中挑选出来的代表。

河南、山东、四川……他们来自五湖四海。他们当中有为了建设公路,不能回家过年的建设者;有春节期间坚守在各个岗位的服务员、厨师、环卫工,也有特意过来和父母团聚的留守儿童。

关键词

温暖

台州有200多万来自全国各地的务工人员,他们中有建筑工人、环卫工人,有出租车司机、服务员,也有公司管理人员、企业骨干……尽管来自不同行业,从事着不同工作,但都为台州经济社会的发展作出了自己的贡献。快过年了,但他们当中不少人因为种种原因,无法和家人共享温暖的年夜饭,只能在异乡度过这个属于团圆的日子。

为了让他们体会到更多的社会关爱,台州晚报和台州市慈善总会自2006年开始,举办新台州人慈善年夜饭,今年已经是第12届。

第一届慈善年夜饭是迎接鸡年的到来,今年的年夜饭,同样是等待鸡年春节钟声的敲响。12年一个轮回,新台州人慈善年夜饭,让更多新台州人感受到了来自台州这座城市的温暖,感受到台州人民的热情。

昨天,台州市博纳模具有限公司为每个参加慈善年夜饭的新台州人朋友,准备了一份温暖的礼物——暖手宝。

博纳已经是第二次为慈善年夜饭买单了。这家公司地处黄岩,以生产日用品模具为主,产品出口欧洲、北美等地。80后的公司董事长谢存提是黄岩人,后来去了宁波,几年前回到老家创业。“我在宁波做过不少事,吃过不少苦。”谢存提说,新台州人在异乡打拼不容易,自己感同身受。希望这餐年夜饭,让更多新台州人能感受到台州这座城市的温暖,感受到台州人民的热情。

昨天的慈善年夜饭,得到了开元大酒店上上下下的重视,总经理陈伟峰说:“我们的员工不少也是新台州人,能为新台州人服务,大家都觉得很开心,希望这次来吃饭的新台州人代表,能吃出温暖的味道。”

无酒不成席,青岛啤酒赞助慈善年夜饭已经连续好几年了,他们今年又送来了啤酒。

泰隆银行为每个新台州人朋友准备了对联和福字。他们说,希望新台州人朋友们感受到家的温度。

关键词

感恩

“以前在电视上看过变脸表演,这么近距离看可真是第一次,太神奇了!”变脸演员黄燕翔的表演,将现场气氛再一次推向高潮,令不少新台州人连呼看得过瘾。

刚举办慈善年夜饭时,大家吃了就结束了,不少人都说时间太短不尽兴。为了让新台州人互相熟悉,增进了解,2011年开始,慈善年夜饭增加了一个助兴环节——新台州人联欢会,安排在下午举行,今年也不例外。《变脸》差不多是年夜饭的保留节目了。

今年28岁的黄燕翔,老家云南昭通,来台州已经8年。昨天是黄燕翔第5次参加新台州人慈善年夜饭表演:“我就是一名新台州人,这是我们自己的盛会,能来表演,我很开心。”

为了昨天的演出,黄燕翔特意推掉了商演。他从台上跳到台下表演,后面追着一群举着手机、尖叫着的“粉丝”。

“明年的年夜饭,如果有需要,我还会再来。”黄燕翔说,自己对台州充满了感恩,“我的事业在台州,我和老婆是在台州认识的,孩子也在台州出生,台州是我的福地。”

19岁的黄岩人王梓菱,在嘉兴上大学,让她对独在异乡的生活有了更多的感悟。这次慈善年夜饭,她主动报名表演,给留在台州过年的新台州人送上一曲越剧《花魂》,“台州的建设离不开新台州人,希望我的歌能把感恩的心意传到。”

关键词

欢乐

9岁的四川人胡城帅,今年来台州和外公王富海一起过年,慈善年夜饭一开场,他就很兴奋,“这些游戏好有意思,根本停不下来。”

一下午,他在舞台和座位上来回穿梭,和一群小朋友们热热闹闹地玩了一下午,着实很开心,尤其当王富海抱着他一起互动,赢得了奖品,更让他喜出望外。

“台州真是个有意思的城市。”胡城帅说,自己明年还想来这边过年。

来自贵州遵义的司元凤,一家人都在台州定居,上了大学的她,听说慈善年夜饭需要帮忙,主动当起了签到接待,“我也是一个新台州人,这个年夜饭对我来说很有意思。”

最让她惊喜的是,有同是遵义的老乡一家也被选中来参加,乡音传来,让她倍感亲切,“说不定,我们两家人能做朋友呢!”

今年48岁的安家资,老家河南南阳,昨天他带着7岁的小女儿,中午1点钟就从临海出发,往椒江赶,这是父女俩第一次到椒江。

安家资在临海一家休闲家具厂上班,在那里已经工作13个年头了,每年春节前,是最忙的时候,忙着赶工发货。“老板听说我被选中参加这个活动,说很有意义,特别批准我请假的。”安家资说,自己和女儿这餐年夜饭,吃得特别开心。

“你老家是哪的?”

“你也是黑龙江的?”

从昨天下午开始,这样的对话比比皆是。

南到云南边陲,北到东北小镇,参加年夜饭的新台州人来自五湖四海,他们用乡音互相交谈,暖暖的情谊在寒冬里流淌。

责任编辑:杨能勇
相关阅读