关闭

临海普贤禅寺与“腊八节”

2017-02-04 10:06:54  来源:中国台州网-台州晚报   何才茂

农历的腊八节,临海市北固山上的普贤寺热闹非凡,这是该寺一年一度举行的施粥送福活动。8点钟,我们在赶往普贤寺的斜坡路上看到上上下下的人不少,下来的人不少是提着腊八粥下来。今年的腊八节不同往年,普贤寺重建庙宇,一派新景象。大雄宝殿请进了5尊新佛像,木雕佛像还未油漆。大雄宝殿中间的2米多高的神坛上坐着高大的如来佛像,左右两边有站立保驾。左、右面两间是普贤和文殊的佛像,前面的高大的案桌上摆满了糖果、糕点、鲜花等供品。

大雄宝殿前面的广场上摆着各种盆栽花木,场上搭起遮雨棚,支起了太阳伞,下面放着十来张方桌和塑料圆凳,吃腊八粥的男女老少围坐四周,左侧是义工施粥台,有三个义工正在把一满桶的腊八粥放在小车上推向施粥台;老寺址上也是搭起遮雨棚,支起了太阳伞,施粥台,有七八个男女义工在舀粥,有的把舀好的腊八粥一塑料碗一塑料碗放在一排长桌上供人食用,在桌上放着一大碗咸菜干供不吃甜的人舀。桌上放着很多的带盖的圆塑料碗让人吃了再带着走,你要几碗都可以,若是你自带碗、罐,你要多少都给满足。有一个义工又下山去买塑料碗了。

烧粥的地方在原东边大门边,油桶上面是放着三口铁锅烧,六七个义工坐在一排圆塑料凳上轮流值班,他们辛苦了一夜,把烧好的粥马上送到二处施粥台。这几天寺里的七八个人员更加辛苦,进进出出。据主持说为了让更多的人喝上腊八粥,刚大米就准备了四五百斤。一主持说:“今天天气好,阴天又没下雨。”

去年“腊八节”前夕,我曾几次前往临海市“普贤禅寺”。

因为农历十二月,民间叫“腊月” ,每年十二月八日,又叫腊八节。在这一天,普贤禅寺举行施粥送福活动,欢迎各位来寺品尝腊八粥,共生吉祥。喝腊八粥的场景的确热闹非凡,让人感到只有太平盛世才有这样闹猛的场景。

我在家门口就看到四个老太身背挎包,各提着装有腊八粥的塑料袋回家。我和老伴把车停在小区里,慢步沿着弯曲的山路往上爬,只见山路上人来车往、络绎不绝。到寺门口已快九点了,有的人提着钢精罐进去、有的人提着装着腊八粥手提袋下来,副主持和一个义工站在未完工的大雄宝殿前的路上,叫来人快去老房边喝腊八粥。这一天,前去喝粥者还不少呢!老伴去喝粥了,我在家已吃过粥了,也不急着喝腊八粥,就拿着相机四处转悠。以前,住所离普贤寺不远,去年,儿女为我们买了一套新旧房,但为了锻炼身体和写材料,我也去那里很多次。

我们又来到普贤寺普贤佛殿前边,进门的左右两边墙上分别贴着大幅书画是《腊八节与佛成道日》、《腊八粥》,使我增加了有关腊八节和腊八粥的知识。真正喝上腊八节的腊八粥还只有2次。我国喝腊八粥已有一千多年历史,最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、寺院,还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、侍从宫女赐腊八粥,并向各个寺院发放大米、蔬果等供僧人食用,民间亦有此传统。

当我回到喝腊八粥的旧寺庙前,老伴已吃了三小塑碗的腊八粥,她早帮我盛了一小碗,在老伴再三催促下,我也完成了一小碗腊八粥。腊八粥的味道的确不错,要比平时家里烧得好。粥的和料样数多并且是甜的,寺里考虑得很周到,桌上还放着花生米、咸菜、菜干等供不喜欢吃甜的人自己挑选。墙边的义工把保温的一大桶一大桶的腊八粥抬上施粥台,分送给吃粥者,按人所需满足需求。我走到厨房的外面,也就是古城墙下边看到,为了让更多人能得到施粥送福,特地搭起了烧粥棚,好几口锅可以烧,腊八节头一天晚上开始烧粥,这样的粥烧得烂、可口好吃,烧好粥又放到保温桶里。有一个女义工在滚汤粥锅边边烧粥边给亲友打手机。旁边不远处还放着一桶桶洗好的白米、莲枝、红枣、红豆等。这一天,究竟有多少人喝上普贤寺的腊八粥谁也讲不清。据副主持说每年的腊八节大米、莲枝、红枣等需要几百斤。

责任编辑:泮非非
相关阅读