关闭

温岭画家季海威以画迎春

2017-02-10 09:21:58  来源:中国台州网-台州日报   单露娟 吴凯迪

正月初七,立春,温岭市下保路101号的“御道皇茶”茶室里,画家季海威为期一个月的个人画展“盛开”,在这个迎春的日子里隆重开幕。此次画展由温岭市文学艺术界联合会和温岭市茶文化促进会主办,共展出季海威27幅画作。

季海威自幼习画,擅长山水,兼作人物花鸟,是温岭著名画家。他从上世纪80年代初开始连环画、插图创作,后又潜心于中国画创作,用水墨说话,创作出了一幅幅带有鲜明个性特点、浓厚人文气息、博大生命情怀的精品佳作。

不同于以往的画展,这次画展没有放在美术馆或者展览馆,而是放在了别具一格的茶室。“中国画不似国外的油画那么光鲜亮丽。茶室是爱茶人士聚集的地方,想必爱品茶的高雅之人,对中国画也会有自己独到的眼光和见解。”季海威解释。这是他将画展开在茶室的重要原因,在他看来这里可能会有更多人读懂他的画,与他产生情感上的共鸣。

步入茶室二楼,可以看到季海威的画作依次挂在过道墙壁上。此次作品展以花与女人为主。立春至,春已归来,陌上花开,人赛花俏。画中女子个个面容姣好,身着绣花旗袍,本是繁花似锦相簇,却因是细细几笔水墨勾勒而成,反倒透露出一股清新脱俗的味道。

以《过雨荷花满院香》这幅画为例。一池迎风盛开的荷花,身着旗袍的少女,手持轻罗小扇,人面荷花相互映衬。置身画前,仿佛真的可以闻到清风拂过荷面带来的那一脉香气。

“画中的女子之所以都穿着旗袍,是因为旗袍更能体现东方女性的美。”季海威分析道,“旗袍在民国时盛行,让画中女子都穿旗袍,既不会显得太现代,也不会太接近古代仕女图。”

据了解,这次展出的作品多为季海威的旧稿。“80年代的时候,我画过‘有花的季节’系列仕女图。去年年底我把这些旧稿都整理出来,加入新元素,创作了现在的‘花开’系列。”季海威表示这一次作品都是以线条的形式来勾画的,在他看来线条具有独特的魅力,更加直接简约,接近现代美,而线条的表现形式却是质朴的,具有古意。“大概是和年龄有关,过了20年,经历和心境都发生了变化。”现在的季海威觉得在快速发展的现代社会,在快节奏的生活中,人们应该从精神上静下来,回归到质朴。

除了花和女人,此次画展还展出了几幅极具温岭地域人文色彩的山水画。其中一幅《方山云深图》,季海威构思了好几年才得以成形。“方山山顶比较平,很死板。中国画讲究起伏,怎么将长方形在山水画中表现出来很难。”季海威尝试多次,始终无法下笔。终于有一次,季海威看见雨后的方山顶云雾缭绕,那卷卷厚重的云,包裹着方山。他突然领悟到可以把山与云巧妙地结合起来,让浮动的云来展现出山的气势和灵动。

季海威的画作才展出短短几天,却已好评如潮。

“从季先生的画作里,我读到许多贴近内心、贴近自然的表达,能感觉到那些画中的人,有呼吸,有思想,可以与之交流。欣赏季先生的画,也能感觉到他内心的平静。”一名前来参观画展的人士表示。

责任编辑:泮非非
相关阅读