关闭

广东潮州闹元宵将端出“文化盛宴” 周秉德等名人齐聚

2017-02-11 11:07:32  来源:中国新闻网   作者:陈启任

潮州市2017年闹元宵系列文化活动将于2月11日(农历正月十五)举行,将上演以“春满凤城鼓动潮州”为主题的“文化盛宴”,记者10日获悉,该次系列活动预计将吸引数以万计的海内外民众参与,周恩来侄女周秉德,中国民协主席潘鲁生,中国国家画院研究员、香港凤凰卫视高级策划王鲁湘等多位名人也已齐聚潮州。

潮州市是国家历史文化名城,潮州文化的重要发源地,素有"海滨邹鲁"、"岭海名邦"、“岭东首邑”之美誉。潮州市文物古迹众多,全市现有文物古迹700多处,现有全国重点文物保护单位9处。

据悉,潮州每年元宵节均会举行丰富多彩的庆祝活动,今年的闹元宵系列活动以“春满凤城·鼓动潮州”为主题,将在该市牌坊街和市人民广场举行,时间为元宵节当天上午10时至晚上10时。活动当天,将上演潮州民间潮乐大赛、牌坊街定点文艺表演、文艺巡游活动和元宵夜闹灯活动等。

今年的潮州闹元宵活动吸引众多文化名人、艺术家来访,包括周秉德,中国国家画院名誉院长、中国画学会会长龙瑞,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生,中国国家画院研究员、香港凤凰卫视高级策划王鲁湘等。专家名人们到潮州各地考察“大劳热”习俗,并将在考察后对潮州市的文化旅游发展献计献策。

据介绍,潮州希望通过此次闹元宵系列文化活动,弘扬潮州文化、推介潮州旅游、提高潮州的影响力和竞争力,逐步将其打造成潮州的节庆活动品牌,传播潮州元宵文化符号,进一步宣传、推广潮州的城市形象。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读