关闭

河北千年古镇胜芳镇的年味儿:花会、灯展“闹”元宵

2017-02-11 11:09:42  来源:中国新闻网   作者:宋敏涛 徐巍

“河北?胜芳第32届传统元宵灯会”活动现场。 王月蓉 摄

“胜芳72道花会已有600多年的历史,南音乐会于2006年成功入选第一批国家级非物质文化遗产名录。”10日,在“河北·胜芳第32届传统元宵灯会”上,胜芳乡艺总会会头蔡利自豪地讲解着这座千年古镇的浓浓年味儿。

每逢元宵节前后,河北省霸州市胜芳镇都会举办传统灯展和花会“闹”元宵,“白天赏花会,晚上逛花灯”已成为当地人的文化大餐。

花会队伍穿街走巷,所到之处锣鼓喧天,演员们身穿各色传统服饰,脸涂浓墨重彩,踩高跷、顶中幡、秀绝活儿……让人目不暇接。

“我今年72岁了,年年组织参加花会巡演,光我们村里就有武术会、高跷会、大头会等好几道花会,大家就喜好这个。”胜芳镇北楼村的郭秋明老人扮上“媒婆”装扮,在过街巡演中,他或扭腰,或蹦跳,幽默、搞笑、古怪的动作引发现场观众阵阵掌声和欢呼声。

胜芳乡艺总会会头蔡利已经连续多年组织花会展演,“胜芳人可以不吃不喝,但绝对要看花会,不然会感觉没有过年。”

“有会无灯不叫节”,元宵节看花灯也是胜芳一大传统,每年都有近20万各地游客到胜芳观灯赏灯。

“河北?胜芳第32届传统元宵灯会”上的花灯。2008年,胜芳花灯入选第二批国家级非物质文化遗产名录。 宋敏涛 摄

研究胜芳传统民俗文化的民间人士王晟介绍说,胜芳花灯始于清代中叶,品种达千余种,分传统和现代两类。其中传统花灯采用苇篾、竹、绸缎等为主要材料制作,现代花灯多采用金属或塑料、绸缎等材料做成。2008年,胜芳花灯入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

据介绍,“胜芳花会”距今已有600多年的历史,历史上共有72道花会,清乾隆皇帝观赏后为之赐名、赐牌,进而声名远播。每年正月十二至十六,各道花会齐聚会头,直至今日,仍有40余档百年老会参加摆会活动。

胜芳镇历史悠久,始建于2400年前的春秋末期,宋时定名为胜芳,取意“胜水荷香,万古流芳”。古时的胜芳是我国北方著名的水旱码头,“水则帆樯林立,陆则车马喧阗”,客商云集、风景秀丽、交通便捷。清朝时被列为直隶六大重镇之一。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读