关闭

福建独特民俗激情上演闹元宵

2017-02-12 09:12:00  来源:中国新闻网   敏忠

2月11日,农历正月十五,福建省各地独特民俗活动激情上演,灯火游龙、姑田游大龙、山村木偶戏……异彩纷呈的民俗活动,喜气洋洋欢度元宵佳节。

闽南小山村“灯火游龙”闹元宵

火龙条条乡间绕,鞭炮声声真热闹。元宵佳节,在福建省泉州市泉港区樟脚村,村民们迎来了一年中最为盛大的民俗活动——游龙灯。

天色未暗,樟脚村村民林志聪就与同宗兄弟叔伯一起,将当地独特的板凳龙灯抬到村道边等候。记者看到,一盏盏由竹竿编制、油纸包裹的灯笼上,描上了各自宗族的姓氏。根据每家每户男丁的数量,将8至12盏灯笼固定在5米长的板凳上,再将板凳首尾相连,组成了一条条“灯龙”。

“每年元宵,家里有年轻男子的都会来抬灯,而刚结婚的可以扛龙头,期盼来年添丁生子。这是对传统文化的一种传承。”林志聪说,自成年后每年都会回家乡来抬灯,“元宵游灯就像一股凝聚力,把我和整个家族、村庄紧紧地连接在一起。”

姑田游大龙:游弋客家家园的文脉与乡愁

从唐朝开始南迁的客家先民,其中一支驻足在福建古汀洲的汀江边。如今古汀州行政区划已发生变化,但浓浓的客家乡愁仍保存在过去“八府”中。

11日,中新社记者来到“汀州八府”之一的龙岩市连城县姑田镇,探访姑田游大龙元宵习俗。

当地的老人说,姑田游大龙习俗从明朝洪武年间就开始了。2012年元宵节,姑田大龙以791.5米有效成绩创下最长游行花车吉尼斯世界纪录。

19时15分,大龙穿行在各家各户燃放的松明和炮竹之间,龙珠和龙身已被点亮,炮仗浓雾烘托得巨龙更加矫健。游龙队伍长达数公里,人人莫不神采奕奕,闪光灯此起彼伏。

来自广州清远的龚伟力赞叹不已:“我从未见过这样有团队合作精神的民俗活动,同样作为客家人,好像穿越到古时,感觉又亲切,又感动。”

山村掀木偶戏风闹元宵

在福建寿宁县芹洋乡芹洋村新建的停车场内人山人海,一个简易的16平方米小木台上锣鼓喧天,跑、跳、转、翻、舞……木偶飞天、游街、斗法、降妖除魔等精彩的木偶戏演出,让观众看得津津有味。

“一大早,我就和村里20多位老乡赶到芹洋等了,现在终于一饱眼福。”村民朱马荣笑着说。

寿宁县的提线木偶戏已有100多年历史,后因人们精神生活的丰富,木偶戏渐渐淡出人们视野。

2016年10月,年近七旬的吴如寿从山村小学退休后,着手召集人员编排剧目恢复木偶戏,他一人身兼剧团管理、编剧、前台提线、后台拉琴、帮腔数职,与吴良春、吴少登等人再次掀起山村木偶戏风。

吴如寿说,剧中有生、旦、净、丑等角色,唱腔、对白、旁白均使用本地方言(寿宁平讲),根据邀请对象需求选择不同的剧目。

吴如寿相信,随着社会越来越重视传统文化,木偶戏一定会越来越好。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读