关闭

福建寿宁乡村提线木偶戏闹元宵

2017-02-12 09:13:14  来源:中国新闻网   吴苏梅 叶茂

图为木偶戏演出。 吴苏梅 摄

2月11日,正月十五元宵节,福建寿宁县芹洋乡芹洋村新建的停车场内人山人海,村民和游客尽享可观提线木偶剧团带来的木偶戏演出。

记者现场看到,一个简易的16平方米小木台上锣鼓喧天,跑、跳、转、翻、舞……木偶飞天、游街、斗法、降妖除魔等精彩的木偶戏演出,让村民和游客看得津津有味。

图为73岁的吴良春在表演木偶戏。 吴苏梅 摄

75岁的芹洋乡丰谷村计生户朱马荣称,木偶戏是老一辈人童年或青年时代的美好记忆,他年青的时候曾为了看木偶戏跑到浙江政和一带的农村去,自己已经30多年没有在本地看到木偶戏演出了,今天一大早他就和村里20多位老乡赶到芹洋等待了。

据芹洋乡综治副书记范蔚霞介绍,可观提线木偶戏已有100多年历史,后因历史原因停办;1977年,20来岁的吴如寿开始重组人员,与吴良春、吴少登、胡学荣等7个农民组成新的木偶戏剧团,雕刻木偶形象,并依据历史文化故事编排木偶戏剧目。

剧团重组的消息很快传到周边地区,农村与城镇居民经常邀请剧团前去演戏。1978年至1996年,剧团每年都要到寿宁、周宁、柘荣、福安、霞浦,以及浙江的政和、庆元、景宁、泰顺等地乡村演出200场以上。此后,因人们精神生活的丰富,木偶戏渐渐淡出人们视野。

2016年10月,吴如寿从山村小学退休后,着手召集老团员编排剧目恢复木偶戏盛况,他一人身兼剧团管理、编剧、前台提线、后台拉琴、帮腔数职,与吴良春、吴少登等人再次掀起山村木偶戏风。

图为吴如寿一边拉琴一边帮腔。 吴苏梅 摄

据介绍,剧中有生、旦、净、丑等角色,唱腔、对白、旁白均使用本地方言(寿宁平讲),根据邀请对象需求选择不同的剧目,每出戏大致分六折(节),演出时间均在2至3个小时。

图为精彩表演让村民乐开怀。 吴苏梅 摄

“这次元宵节,芹洋村两委邀请我们过来演出,剧目中不论是演唱还是对白,我们都融入一些现代语言元素和生活气息,加上本地话的对白,语言夸张,幽默、风趣、俏皮,深受当地观众的喜爱。”吴如寿说,春节正月初三至初六,他们还受邀到寿宁县犀溪镇西浦景区演出三天三夜。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读