关闭

直击粤西传统——年例大过年

2017-02-12 09:12:58  来源:中国新闻网   殷田静子

“公子敬爱客,终宴不知疲。”用曹植的这句诗来形容粤西地区的传统节日——年例,并不为过。

每年正月初二至正月月底,是粤西岭南一带最热闹的时候,每家每户都会摆宴席请亲朋好友来“过年例”,来的人越多越好。这一天亲朋齐聚,宴成流水,在当地素有“年例大过年”的说法。

过年例

茂名吴小姐家办过的年例,就曾接待过7桌,大约100人。

她说,“每个村过年例的时间都不一样,如果有人当天要上班,一般都会请假回来”。由此可见这一节日对他们的重要性。

祭拜仪式是年例的一个重头戏。

11日一早,吴小姐所在的村子就热闹了起来,四处响起鞭炮声,街边挂着大红灯笼、彩灯等装饰。大家从各自家中担着一筐祭品到村里的中心广场集合,准备拜神仪式。舞狮队也早已到达广场,准备一会儿的表演。

吴小姐介绍,在年例当天,每家会派出几名代表去村里的庙宇把神请出来,在村里游行一圈后摆放在村中心广场供大家祭拜,愿新的一年风调雨顺。

祭拜品不能马虎,必须选出家养里最好、最肥的一只鸡,煮至金黄色之后,再将其两只脚塞入肚子成跪姿,鸡头需正对祭拜的神,在鸡的旁边再添上一刀过煮熟了的猪肉或一条鱼。此外还可配上一些水果和酒。

吃年例

祭拜之后,“吃”就是主旋律了。吴小姐家一般有10道菜,其中有三道是家家户户必须要有的。

第一道就是鸡。在粤西地区通常有“无鸡不成宴”之说,所以用来祭拜的鸡会在加工后摆上餐桌供食用,有烧鸡、烤鸡、白切鸡等各式做法。

第二道则是鱼。所谓“年年有余(鱼)”,这道具有吉祥祈福之意的菜品,也是必不可少的。

第三道则是主要由水果制成的“甜丁”(甜品)。这是每一个想“添丁”的家族必备的餐点。

吴小姐说,“现在虽然重男轻女的思想观念没那么严重,但每家还是想要一个男孩。甜丁,音似添丁,如果有刚结婚的夫妻吃到这道菜,就应该意会出其中隐藏的含义。”

吴小姐表示,“虽然祭拜神非常重要,但现在更重要的是可以把一家、一村的人团结在一起,形成一股凝聚力。而且这也是一年里比较难得的机会,大家聚在一起都很开心。”

“现在每天都可以看到朋友们在'晒'自己参加的年例”,她打开自己的微信朋友圈说道。

忆年例

说到年例,不得不提到岭南圣母洗太夫人。

当地有一说法认为,年例是由洗氏家族祭祀祈福而兴起的。

据记载,洗太夫人是岭南地区的女领袖,毕生维持国家安定和民族融合,并在1500年前,推动和保护了古代海上丝绸之路发展。

她在平定海南岛后,借助粤西以及海南岛临海的地理条件,开始与周边的东南亚国家在经济、文化和贸易上进行交流往来,其管辖地区的繁荣稳定使得过往商船能够正常靠岸补养和航行通过,保障了古代海上丝绸之路的畅通无阻。

当地人对洗太夫人十分敬重,每年年例也都会把她的神像请出来祭拜,以及去洗太夫人庙烧香祈福。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读