关闭

一转身是天使

2017-02-15 09:21:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:章晴茜

我离上一次去杭州也有四五年了,所目睹的,也不是什么大事,而深深地留在我脑海里的却是母亲的一件小事,尽管如此之小,却也使我明白了———这个世界,有了爱才有了一切。

一个阴雨绵绵的日子,我和妈妈去杭州的姨妈家小住几日。下了动车,我们在熙熙攘攘的人群中被挤上公交车,我赶紧找了个空位坐下。手中的大包小包却全搁在脚边。我慵懒地倚在车窗边,百无聊赖地望着这车外淅淅沥沥的雨,看着穿梭的人群和车流,我几乎是快要睡着了的样子。

公交车,摇摇晃晃的。突然“哧”的尖锐刺耳的一声停下,上来了一位中年妇女。打量着她,一身庸俗的装扮,怎么看都与这座时尚、经济发达的大都市联系不起来。中年妇女手抓着扶手,车开开停停,中年妇女也随着车不停地摇晃着。

当我转眼再看她的时候,突然发现她的脸色从黄变成白,再由白转成铁青色,抓着扶手的手,大抵因为用力过度的原因泛白了。密密麻麻的汗珠从她的额头上渗出,浸湿了她的前额头发,好像吸走了她身体里的一丝丝力量。她的嘴唇也逐渐地白了,眉头紧蹙着,手捂着胸口,好像每一次摇晃,于她都是一次“生死攸关”。

车上的其他人仿佛并没有看见这一幕似的,各自做着自己的事,认为这并不与自己有关。这个时候,母亲却起身,对她说:“这个位置给你坐吧!”说着,又小心地扶她坐到座位上。我当时真是觉得母亲的举动太傻了。我们与中年妇女非亲非故,自己又长途跋涉,为什么要帮助她呢?

她坐下,用沙哑声音低低地说道:“谢谢。”突然,她把头扭向窗外,大口地吐了起来。风吹得呕吐物黏在车窗上,发出一阵阵恶心的酸臭味儿。我拼命地屏住呼吸,尽量离她远些,太恶心了!车上的其他人都和我一样嫌弃她。可唯独母亲这时轻轻地抓着她的手臂,递给她几张纸巾。

她似乎略显有点内疚,脸上露出虚弱而谦卑的一笑,说:“真是不好意思,麻烦你了。”“没事的,这是应该的!”

在那一刻,我内心顿时豁然开朗。

在全车人都讨厌嫌弃那个中年妇女时,我母亲却帮助了她,使她在痛苦中感受到了人世间的温暖、善良和爱。不得不说,我从心底里敬佩母亲的举动,在那一刻,妈妈似乎就像天使一样高大、善良。

雨过天晴,金色的阳光拨开了弥漫的云雾。侧转身看着母亲的脸庞,阳光洒落在她身上,仿佛给她镀上了金色的光芒!妈妈真的像天使那样,让我感受到了人间的真、善、美,我也不禁露出了笑容。

人生路上,妈妈用她的爱,点亮我的心灯,照亮了我前行。妈妈那充满阳光的笑靥,真如像天使闪亮的容颜。妈妈的爱,让我的人生充满了期待。

纷繁世界,日新月异。不断变化的新时代,创新带来互联网和手机,让世界变得触手可及,也让人们都近在眼前。但咫尺天涯,人与人之间却又似乎越来越远,好像都变得冷淡了、漠不关心了。而今天,妈妈却让我懂得,不管时代和科技如何改变,但不变的是真诚、善良和友爱。

儿时以来,母亲让我渐渐地明白,她给我的爱,使我的世界和未来铺满了美丽色彩。

一个转身成了天使。爱,让我们的世界充满阳光和温暖,世界变得如此丰富多彩。

责任编辑:杨能勇
相关阅读