关闭

《非凡匠心》再现黄飞鸿狮王风采 张国立轻伤不下火线

2017-02-26 11:27:51  来源:新华网  

 

23年前,徐克电影《黄飞鸿之狮王争霸》风靡一时,片中舞动的狮头威武华丽,让“南派醒狮”一炮而红。很多观众也许不知道,广东醒狮中的“狮头”早已是国家级非物质文化遗产,在本周“两代匠心文化体验类节目”《非凡匠心》中,匠心体验引领者张国立带着自己的好友——裘派京剧艺术嫡传人裘继戎来到佛山。张国立师承黎家狮,潜心学扎狮头;裘继戎拜师比麟堂,挑战高难度梅花桩,两人一路拜师学艺坎坷不断,最终练就铁血傲骨,以身追寻南派醒狮文化。张国立感叹:“扎狮头是录制《非凡匠心》以来遇到的最难的一次学艺。”

黄飞鸿故里寻东方狮王 七日之约致敬经典

徐克于1993年拍摄的《黄飞鸿之狮王争霸》堪称经典,开场便是一只灵动狮头的大特写,压轴的各式舞狮设计更是多彩多姿,以恢弘的大场面舞狮赋予了“黄飞鸿”系列电影新的面貌。而电影里的这只狮头正是出自佛山的黎家狮。难怪一走进黎家大院,看着院里摆放的各式狮头,张国立和裘继戎就大喊眼熟。如今已经71岁高龄、黎家狮第五代传人黎伟老人自豪地向张国立介绍,“黎家”自清代道光年间开业至今已有180多年历史,也是佛山唯一的五代扎狮、从未间断的家族。

当年徐克导演要求一定要使用真正原汁原味的传统佛山狮头,传统到什么程度?就是这个扎狮的老字号必须是黄飞鸿时代就已经有的。黄飞鸿本人用的是第四代“黎家狮”传人做的狮头,电影黄飞鸿用的则是“黎家狮”第五代做的狮头。面对这样千载难逢的好机会,张国立当下拜黎伟为师要学做狮头,而本身就有武功底子的裘继戎则选择学习醒狮的基本功,两人定下佛山的七日之约,七日后在近两百年历史的比麟堂用张国立亲手制作的狮头上演一场致敬传统文化的醒狮表演!

责任编辑:泮非非
相关阅读