关闭

临海“黄沙狮子”迷倒中原数万观众

2017-03-02 09:46:49  来源:中国台州网-台州晚报   戴相尚 陈剑/文 项娇/图

2月27日上午,河南周口市淮阳县羲皇文化广场上人山人海,这里正在举办第七届“中原古韵——中国(淮阳)非物质文化遗产展演”活动,数万双眼睛紧盯着舞台,观看了来自台州的黄沙狮子等表演节目。

据了解,此次参演,临海派出了由黄沙狮子老、中、青三代结合的阵容,年龄最大的69岁,最少的仅10岁,并作为第一个参加项目登台亮相,一出场观众便发出雷鸣般的掌声。

本届活动,以“保护文化遗产、延续历史文脉、留住美丽乡愁”为主题,邀请了来自贵州、山西、四川等13个省、市、自治区共13个具有鲜明地方特色的国家级非遗项目同台亮相,为中原百姓奉上一场非遗文化盛宴,临海的国家级非物质文化遗产项目“黄沙狮子”应邀代表浙江参加了开幕式。此外,还有云南彝族跳菜、贵州侗族大歌、辽宁海城高跷、内蒙古马头琴合奏等独具地方特色、尽显古风神韵的非遗节目。

当天下午,黄沙狮子作为保留项目,再次在羲皇文化广场为当地百姓献上精彩的表演,又赢得了数万观众的喝彩。

本次活动由国家非物质文化遗产保护中心、河南省文化厅、周口市政府共同主办,河南省非物质文化遗产保护中心、周口市文广新局和淮阳县人民政府承办。每年的农历二月至三月三日,淮阳举办太昊陵庙会(又称“二月会”),被誉为“天下第一庙会”。

责任编辑:泮非非
相关阅读