关闭

渐行渐远的老行当:锔碗

2017-03-04 13:17:14  来源:中国台州网-台州晚报   江有来

锔碗就是补碗,是把瓷器、陶器、器皿等破裂的地方锔合在一起,这门老行当在我国已有上千年历史。过去百姓人家,打破了碗舍不得扔掉,而是找个锔碗匠修补起来继续使用。

以前在我们台州,锔碗匠是和修锁等的小铜匠行当相互兼营的。他们有的开小店,也有走街串巷的。那走街串巷的锔碗匠的挑子上一般有风箱和小炉子、板凳、锤子之类的工具。锔碗匠一只手抖动着用细绳串连起来的五块薄铜片,发出“钎钎钎”的响声,他们就是不吆喊,人们也知道锔碗匠来了。他们的手艺主要是修补陶瓷碗、陶盆、缸等。被修补的东西一般只是裂道纹、掉个碴等不太大的毛病,如果碎成八瓣还找师傅锔,除非是比较值钱的古董,否则工钱要比买新的还贵。

锔碗匠在修理时,先从锔挑子里面取出一根细长的绳子,把一只被打成几块的瓷碗拼接好,反复扎紧。然后将碗放在双腿之间。锔碗之前先打孔,因瓷器的硬度很大,必须要用金刚钻才钻得了孔,因此民间有“没有金刚钻,别揽瓷器活”的说法。钻孔的工具就像拉二胡的弦弓一样,弦线绕在一根10厘米长、下面装有金刚钻头的细圆轴上,然后来回拉动弦弓,金刚钻头不断旋转,在裂缝的两边钻出了两排细小的洞。然后师傅从箱子里面取出像订书钉一样的铜锔子,两头套进小洞内,用小锤子轻轻把铜锔子铆进小洞,两排锔子跨越裂缝,把碎片连起来。最后在打了铜锔的地方涂上一种特制的灰膏,再用布擦拭抹去多余的灰膏,于是一只碗就补好了。这样补起来的碗,裂缝之间不用胶水处理也能滴水不漏,完全可以放心使用。

近些年来,随着人们生活水平的提高,破了的盆碗也不会补起来再用了,因此,锔碗店及锔碗挑子在我们台州已经基本上绝迹了。年纪稍大的人可还能回忆起锔碗匠的吆喝声和金属片发出“钎钎钎”的响声。

责任编辑:余彩虹
相关阅读