关闭

修钢笔

2017-03-04 13:17:58  来源:中国台州网-台州晚报   江有来

上个世纪六七十年代钢笔很普及,它是公职人员和我们学生等人的日常用品。那时拥有一支钢笔是一种时尚和身份的象征,更是一种知识的代表。钢笔坏了舍不得丢,因此修理钢笔行业相伴而生。

以前在我们台州,百货商场文具柜台旁边,或是有学校有学生的地方,都有修钢笔的摊子。修笔匠的摊子是一张桌,桌子上放一个箱子,箱内被分成了好多格,里面整整齐齐地摆放着各种修钢笔的工具和钢笔的配件。

你去修笔时,修笔师傅第一件事就是询问你笔有什么毛病然后检查、清理。师傅坐在工作台边,用放大镜仔细地观察,再用刀片慢慢清理淤积在笔尖和笔舌上的墨污,娴熟地在砂纸上打磨笔尖。打磨完毕,师傅用水把皮管洗净,然后蘸了墨水,在纸上画画写写,如不润滑感觉不满意,又重新拆下笔尖琢磨,继续打磨,直至满意为止。一个技术高超的师傅修理起来的钢笔,那笔尖落在纸上异常润滑书写流利。

在修理时,笔帽坏了换笔帽,皮管漏了换皮管,若是笔套破裂得不厉害,他就会用细细的铁箍加固。人们使用钢笔主要是用笔尖,修笔师傅的水平也就体现在修笔尖上。钢笔尖分叉,写字时水不流畅且易划烂纸,经验丰富的修笔师傅用手捏捏就能判断出笔尖有什么毛病,然后用小锤子敲敲能解决这些问题。在用小锤敲或小钳夹的时候也必须恰到好处,用力过大就有可能把笔尖给毁了。那时你若喜欢,修笔师傅还会在钢笔杆上刻上精细的文字及图案,给你带来欢乐。

曾几何时,钢笔是最普及、最实用的书写工具,而今一次性水笔使用成为普遍现象,用了扔扔了买。加上现在人们对电脑的依赖,那以前传统的钢笔已经很少被人使用了。因此,修钢笔这个老行当在我们台州也已渐渐从人们的视线中日渐衰落并消失。

责任编辑:余彩虹
相关阅读