关闭

一条街上开了11家书法培训班

2017-03-10 09:52:43  来源:中国台州网-台州商报   陈霜/文 陶宇/摄

越来越多台州人爱上舞文弄墨学书法,一节课上百元的学费,也抵挡不住大家的热情

编者按

近年来,“国学”很热。上至高校讲堂,下至乡村祠堂,被冠以“国学”之名的中国传统文化,正在被越来越多的人所关注。

其实,今天我们所热衷的“国学”,是一个相对宽泛的概念。除了先秦诸子百家的经典以及古典文学著作外,琴棋、书画、音乐、医学乃至民俗等,也都是大家关注的话题。

可以说,我们身边兴起的“国学热”,其实,正是我们民族传统文化,在新时代的一次复苏——物质丰盈之后,人们的精神需求越来越凸显,传统文化是一剂很好的滋养品。

今天起,本报将推出“传统文化回归下的新商机”系列报道,与读者分享他们的故事——他们在传统文化学习里找到自信与满足,在民族服饰中触摸民族的文化基因,在诗词书画中享受悠然慢节奏的生活,当然,更多是他们在传统文化中,找到了自己的事业,挖掘出了新的商机……

 

键盘时代,人们似乎远离墨香久矣。

不过,这几年在台州,越来越多的人在笔墨纸砚的合奏中,延续着对传统文化的记忆,享受着书写时的淡然恬静。

重视书法的学校多起来了,而学书法的除了孩子,白领也是越来越多,书法培训班更是随之一家家地开,一节课上百元的学费,也抵挡不住大家的热情。

【现象】校门口的一条街上,开了11家书法培训班

3月6日晚6点30分,椒江商业东街的名扬书法艺教中心,一堂硬笔书法课正在进行。“头要正,肩要平,身要坐直脚放平……”在老师的指导下,孩子们像“小大人”一样端坐在桌前,有模有样地写着“方块字”。

“汉字是千百年来中华民族文化的精髓与根基,需要一代代人用心传承。这几年,因为硬笔书法的实用性较强,报名培训的孩子越来越多。小学是初识汉字的启蒙时期,在这一阶段,假如孩子能在把字写正确的基础上保持美观,学习上的障碍就会少很多。”名扬书法艺教中心书法老师杨日赞说,练字时心平气和、姿势端正,久而久之有利于养成严谨认真的好习惯,而这些正是培养孩子观察、审美能力的基石。

为什么送孩子来练字,家长们也有诸多的考量。

“拿语文考试的作文来看,整齐漂亮的小楷会让老师眼前一亮,孩子刚接触汉字,打好基础挺重要。”陪孩子来上课的家长小叶说。

“练字需要全身心地投入,孩子在日复一日的练习下,比同龄孩子更能坐得住。教书法的老师个人修养都挺好的,耳濡目染下,他们能把好的习惯传染给孩子。”家长张女士说,她为孩子报名的理由,主要是希望孩子能修身养性。

“现在,我和孩子一起学,反正都要陪着来,自己也顺便提高一下。练字挺好的,一则可以静心,二则可以在抄写古诗文的过程中,记得一些名句,和朋友们聊天的时候,突然触景生情冒出几句来,感觉挺有范的!”在旁边的家长陈女士说。

名扬书法艺教中心所在的椒江商业街周边,有台州市实验小学和书生小学。记者粗粗数了下,在商业街上书法培训班就有11家。一番询问下来,各式各样的书法培训班、速成班都很“吃香”,除孩子外,不乏成年人和大学生报名参加。一对多的一节课,价格大多在50元到150元之间。

在一家书法培训班,记者碰到了正来报名的大三学生小杨,他说,为了工作时不让写字难看“拉后腿”,他准备找个书法老师,给自己一对一辅导,小杨自嘲道:“我是学会计的,但我这字写得跟虫子爬一样,记的账看上去乱糟糟,怕单位不要我。一对一培训,一节课要200元,但我觉得值。”

“近两年,学书法的人越来越多,书法培训机构也迅速发展起来。除了小学生,成人培训的需求也在增加。”椒江小巴黎美术书法培训中心的颜老师说,其实,在过去很长一段时间里,大家并不太重视汉字书写,近年来,随着社会大众文化水平的提高,书法的重要性重新被发掘,人们对汉字书写的认识、理解也逐渐进步。

有的学员学了书法后,不仅把自己的微信头像改成了亲笔书写的名号,认识新朋友,还写一幅对方的名字送给人家;有的学员学了书法后,弃用硬笔,签字的笔都换成了小号软笔……说起学员们的趣事,颜老师很欣喜,“空闲时写书法,已经成为越来越多人的新生活方式。”

【体验】爱好成了工作,收入比普通白领要好

张冰冰是北京师范大学书法专业的研究生,今年即将毕业。开一间书法培训工作室,是她对自己的职业设计。

虽然,她的书法工作室开张只有一年多,但已经有了稳定的生源。“我觉得爱好成了工作,是一件很幸福的事,尤其是这工作能养活自己,并且挺有前景的,我觉得很满意。”张冰冰说。

张冰冰透露了下自己的收入。目前,她的书法工作室一共有100多名学员,男女比例各占一半。她每周要上9节大课,还有一些是一对一的培训课。收费标准是,硬笔书法课价格是1000元30个课时,毛笔课的价格是1500元30个课时,一对一培训200元一节课。“收入比普通白领稍微好一些,现在来报名的人越来越多了,我对未来很有信心。”

记者本以为,张冰冰的学员里,大部分都是中小学生,没想到的是,学生只占到一半,其中还有三成是30岁以后才开始学书法的成年人。“在物质丰盈之后,人们内心的需求越来越凸显,传统文化是一种很好的补给。”张冰冰说,书法讲究慢功夫,现代社会节奏太快,写书法能让人心里静下来、脾气慢下来,所以,有不少白领人士开始学习书法静心。

陈赛君就是其中一位在31岁才开始学书法的学员。她说,至今她都清楚地记得上第一节课时紧张、激动的心情。书法老师纠正了她拿笔的姿势,从横平竖直教起,在别人看来单调乏味的重复练习,她却能耐住性子,越写心里越平静。

“第一节课结束的时候,老师让我写了一幅‘上下五千年’,还挺有模有样,我兴奋得直接就上传到朋友圈。”陈赛君说,这一年来,她的字写得越来越有模有样,她的微信朋友圈简直成了书法天地,还吸引了3个同样初学者的同事,一起学书法。

“人家都说写书法靠的是童子功,但是,我们都觉得30岁起步,一点也不晚!只要肯坚持。”陈赛君说。

如今,像陈赛君一样热爱书法的成年人越来越多。相比于学生,他们没有考证、升学的压力,仅凭着一心热爱,便加入到笔墨纸砚的合奏中,更加热忱纯粹。

【声音】

台州的书法教育一直走在全省前列

台州市书法教育研究会理事长 蔡东福

“中国书法博大精深,与文学、美学、哲学等都有千丝万缕的联系。学习书法,能培养学生的学习习惯,陶冶情操,认识到很多道理。”浙江省书法教育研究会副秘书长、台州市书法教育研究会理事长蔡东福说,台州的书法教育,一直都走在全省前列,可以说是“日日新”。目前,全市有57个台州书法教育实验基地学校,从事书法教育老师有近300位。

“现在,很多小学都把书法引入课堂,保证学校每周一节的书法课。”蔡东福说,比如,天台平桥小学,每天中午都会有15分钟的写字活动课。老师们根据自己在培训班上所学的写字方法,结合学校自编的写字校本教材,配上朗朗上口的“编顺口溜”法,把枯燥的写字课变得生动活泼,易于理解和掌握。仙居县第八小学将舞蹈与书法联姻,编排了一套舒缓流畅的书法操。每天课间,700名八小师生手执毛笔,踏着古琴的旋律,整齐划一地舞动着书法的横、竖、撇、捺,一步一趋,刚柔相济,古韵扑面。

“这些都只是台州书法教育的一个缩影,还有很多很多学校也极具特色,比如椒江云健小学、天台始丰小学、临海哲商小学、玉环环山小学等。”蔡东福说,“除了学校之外,这几年,社会上培训机构更是越开越多,前景可观。虽说现在是键盘时代,但随着人们文化水平的不断提高,热爱传统文化,学写书法的人会越来越多,相信台州书法教育会越来越好。”

蔡东福也提醒大家,书法学习贵在坚持,贵在毅力,一旦开始,就不要半途而废。“古人说,书痴者文必工,艺痴者技必良。如果有心,能坚持下去,只要一本字帖、一支毛笔、一瓶墨汁、一摞报纸,书法工具极其简单。桌上、凳上、地上,学习场地非常方便。早、中、晚,饭前、课后都可以练几笔。坐在车子上,睡在被窝里还可以用手比划着意临古帖。”

责任编辑:泮非非
相关阅读