关闭

罗献兵:需要消费者对漆文化和艺术的认同

2017-03-17 10:25:00  来源:中国台州网-台州商报   章韵 文/摄

一颗木珠子,要1.5万元。

一个小小的木盒子,要几万元、十几万元甚至几十万元。

很多人会问,这是什么名贵的木头制作的?其实,它们的制作原料是檀木、鸡翅木等算不上名贵的木头,之所以价格昂贵只因为它们使用了犀皮漆技艺。

人物名片

罗献兵,浙江临海人,1965年生。职业漆艺家,独力漆艺术者,一个生性闲淡的布衣散客,唯以做漆读书为乐,数十年来沉溺于传统漆艺的研究和创作。现为中国工艺美术学会会员,中国漆艺专业委员会会员,浙江省民间文艺家协会会员,浙江省漆画研究会会员。

2006年参加“从河姆度走来——2006中国现代漆艺发展国际学术研讨会扬州高峰论坛”(清华大学美术学院主办)

2006年在中国第二界现代工艺美术展上获学术奖“华艺杯”铜奖

2007年作品入选“从河姆度走来——2007第二界国际现代漆艺展”

2009年作品入选第二界(平遥)漆文化艺术节

2010年作品“漆水流畅——回棋盒”入选“从河姆度走来——2010第三界国际漆艺展”

2011年作品“梅瓶”入选浙江省漆画邀请展获“优秀作品奖”

2011年作品“凝滞”获“第三届浙江省民间文艺最高奖映山红奖”二等奖

2013年作品“这不是一只瓶子”入选浙江省首届工艺美术双年展获“银奖”

2014年作品入选“ 大漆艺术——2014海峡漆艺术大展”

2015年作品“犀心佛骨”入选“第二届浙江工艺美术双年展获”铜奖

2015年作品入选浙江文化艺术代表大会五年回顾展

一颗犀皮漆珠

缘何价高1.5万元

罗氏犀皮漆髹饰技艺传承人罗献兵告诉记者,犀皮漆器,哪怕是一颗很小的珠子,都得经过200多道工序,历时8个多月,再经过半年的自然干燥。

“我一年只能制作出七八件作品。”罗献兵说,犀皮漆器是当下比较热门的艺术收藏品,因其工艺复杂、制作周期长、数量少,加之生漆、矿物质颜料等原材料成本较高,才让其有了较高的市场价。“一个珠子,尽管小,但光材料成本就要1000元左右,而且它的工序一道不少,需要30工左右,1.5万的价格,核算下来,大致也就四五百元一个工。”

罗献兵介绍,尽管他一年只能制作出七八件的犀皮漆器,但却至少要买10万元左右的生漆、矿物质颜料等原材料,其中最贵的就是矿物质颜料。“此外,损耗也大。一碗3斤半原漆的漆渣达到290克,沥净即损耗20%。沥滤的生漆需要15天左右才能冶炼成可以使用的熟漆汁,再调制出各种彩漆。”

20余年艰难漆艺路

曾背巨债赴展

罗献兵告诉记者,他从1997年开始,就专门设立了工作室研究犀皮漆,每年就要投入10多万元。20余年中,他在漆艺路上历尽坎坷。“犀皮漆器在日本认知度高,也受欢迎,所以那时一直想着,做出来的作品能出口到日本。”罗献兵说,然而,在2001年的广交会上,他将作品以成本价出售却没有接到一个单子。2005年,罗献兵又背着6件自己的作品上了北京潘家园,待了好几天也没卖出一件。“就在准备回来的时候,潘家园里的一位客户不知道是不是出于同情我,买了我两件作品。”

但是就在回家的途中,北京至杭州的火车上,罗献兵遇到了他生命中的贵人,从事漆工艺研究的何豪亮教授,“何豪亮教授将我推荐到了清华美院,我的漆艺路才开始看到了希望。”

2006年,罗献兵因为对犀皮漆的投入已欠下了巨债,却依旧借了1000元钱奔赴北京,参加现代工艺美术展。那次,他共带去了9件作品,入选了两件,并获得了“铜奖”。

“展会第三天的时候,我的口袋里只剩下了50元钱,心理非常地苦闷,准备撤展回家,就在展会的门口,我遇到了两个客户,卖了两件作品,1万元一件。”罗献兵说,“有了2万元放在口袋里,我的心才稍稍安了下来。谁知好事接连而来,第二天,其中一个客户又来买我的作品,这次是2万元一件,第三天,这客户又买了一件我获奖的作品,3万元一件。”

“现在想来,真的是皇天不负有心人,天无绝人之路,有些缘分是冥冥中注定的。”罗献兵说,自此,他的漆艺之路慢慢往北京发展,现在已在北京成立了工作室。

犀皮漆器面临市场尴尬

尽管,罗献兵的犀皮漆技艺在不断进步,其作品获得的奖项越来越多,但其作品在市场上依然面临着尴尬。罗献兵说,这种尴尬来自于几方面,一是,目前大众对犀皮漆器的认识还不够,二是漆文化受肢解后,来自快餐式文化的挤兑,三是整体艺术收藏品市场萎缩。

罗献兵说,现在最常碰到的一个问题是,很多人会问,网上也有犀皮漆器卖,价格为何才一两百元?“网上的犀皮漆器主要是来自于福建,大部分是通过机器生产出来的,并非手工,还有一部分就是出自于学生手里。再者,价格低的犀皮漆器基本上选用的都是化工漆,其工艺也达不到艺术品的要求。”

罗献兵认为,作为传统漆工艺的犀皮漆恢复发展不过10年,还处在低谷,“事实上,真正的艺术品体现的是一种思想,提供给大众一种认识世界的方法,犀皮漆器是道家文化中‘无’的思想的一种体现。消费者只有在这一点对犀皮漆器产生认同感,犀皮漆器在市场上才不至于面临尴尬。”

助读

临海犀皮漆艺被列入省非遗

日前,浙江省人民政府公布了第五批省级非物质文化遗产名录,在被列入的98项代表性名录中,临海的“缩山拳”、“临海犀皮漆艺”、“夹苎脱胎漆艺”三个项目榜上有名。

犀皮漆,也有称犀贲、西皮、虎皮漆、表面是光滑的,花纹由不同颜色的漆层构成一定意象图案,或像行云流水,或像鸟凤及各动物形态,也有似松树的皱纹。乍看很匀称普通,细看又富于变化,天然流动,灿烂夺目。这类手工物件因为制作周期长、数量少,出来后基本上都成了热门的艺术收藏品。

犀皮漆的做法是以65%的生漆和蛋清乳合调成厚漆,通过起纹,点,描,绘等漆艺技法组成各意象图案。待干后再用不同色漆分层髹涂并加以研磨,由于漆层高低不同,打磨后可显现不同的花纹,产生绚丽色泽。由于多用赤、黄、黑三色填入,纹理常似犀牛皮、虎皮,所以又常被称作“犀皮”或“虎皮漆”。

犀皮漆的发展轨迹可追溯至中华民族初始时的殷商时期,战国时期均可见著典籍,曾风行于唐,宋时期(公元10~14世纪)制作技术日臻成熟;明清时期(公元1368~1911年),“犀皮”工艺渐趋完美。清代(公元1644~1911年)时利用这种工艺制作的漆器,小至匣盒、大到家具,种类繁多,并被作为贡品进献到皇宫大内。清末、民国及中华人民共和国成立后其技艺日益式微,至“文革”十年几近灭迹,改革开放后,在传统艺人的不畏艰难的钻研下逐渐恢复,并在纹饰、色彩上取得了长足的时步。

临海罗氏犀皮漆艺在原有的红、黑、黄三种原色的基础上创新,克制了天然漆树汁中自然物性褐色素的限制,使传统时的三彩达到了七彩的效果,使传统漆艺术达到一个新的高度。是我国数百种漆艺髹饰中独具特色的一种,是传统髹饰漆艺在临海的遗存。元、明至清道光年间,临海犀皮髹漆工艺盛极一时,深受古代文人士大夫阶层的喜爱,至清光绪年间台州府城内曾开设髹漆坊铺。犀皮漆器更以他奇诡的纹饰,璀燦的色彩,打磨后呈现出色泽亮丽、光滑异诡、自然生动,彩斑若醉的视觉效果,展现出传统技艺不同凡想的艺术效果。

责任编辑:泮非非
相关阅读