关闭

赵与庆与委羽山道教

2017-03-18 08:31:49  来源:中国台州网-台州晚报   张永生

在黄岩道教史上,赵与庆是不能不说的人物。

赵与庆,号草堂,黄岩县城西街人,是赵宋皇室后嗣一脉,南迁黄岩后,初居西桥,子孙兴旺后,分迁到赵宅池及西街一带。

赵与庆自幼聪慧好学,熟读经史,博闻强记。经过宋末的政治大变故,赵与庆的父亲不求仕途,遁世乐道,过隐逸生活。与庆在父亲的影响下,也看淡了功名利禄,跟祖父赵师尧学习医术,立下济世大志,救天下苍生。他年青时就精通医理,好多疾病能药到病除,社会上颇有声名。他同情劳苦大众,对贫困病人免费诊治,登门求医的人甚多。

据民间相传,有一日,一个患恶疾的老人倒在路边,污臭远传,行人见了都绕道而走。赵与庆路过,忙上去给诊治,他将对方的脉一搭,大惊地说:“六脉延延,是位大仙。”忙改蹲为跪,求赐仙术。

那老人笑了,坐了起来,授赵与庆针灸之术。

这以后,赵与庆的医术益精,往往使濒临死亡的人起死回生,明《万历黄岩县志》亦记有此事。

元至大四年(1311),赵与庆在委羽山的西北筑野月观,修习全真龙门北宗道法,为全真道北宋南传和南北两宗融合作很大贡献。

南宋时,人们对服用金丹、骑鹤升天之事已不再提倡。台州紫阳真人(张伯端)吸取理学与禅学精义为南宗主旨,以养生理论与医学结合,炼养内丹,提升人体的精、气、神,达到“性命双修”之目的,将道教的修持内涵抬升到一个新的境界,开创了全真道南宗,流传甚广,影响很大,几乎统辖了江南的道教。

由于全真北宗龙门派的丘处机被元统治者尊为掌管全国道教,北宗在政治上取得了优势,发展很快,并向江南传播。南宗与北宗本是同宗同源,因修炼方式有异,所处的地域不同而分成南北两宗。

据《野月观记》载,赵与庆在委羽山大有宫传播全真龙门北宗后,大有宫成了浙东地域全真龙门派的祖庭之地。《黄岩道教志》记,明清以来,出自委羽山大有宫全真龙门派的道人,遍布浙江各地,分布在台州、温州两地的宫观达264处。元代至民国时期,大有宫的宗师、律师与嗣师多达3230位。

赵与庆对中兴委羽山大有宫道教所作的贡献很大。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读