关闭

天台东岳宫:晚清海派画家蒲华寓居于此

2017-03-18 08:32:44  来源:中国台州网-台州晚报   闲云

探寻与发现

清同治年间的天台东岳宫内,人们时常见到一位衣着随意,言行怪异的人,操着外地口声。他不像是道士,但与住持非常熟悉,时常在大殿的一张桌子上涂涂画画,一副悠然自得的神态,他就是晚清海派画家蒲华。蒲华为浙江嘉兴人,曾长期寓居台州,天台的城隍庙和东岳宫是他寓居的场所,生活贫困的蒲华,以卖画为生,民间称他为“蒲邋遢”。

蒲华曾为宫内大殿画过壁画

借居于东岳宫的蒲华,曾为宫内的大殿画过壁画,以感谢东岳宫为他提供的住宿场地。画壁的内容现已无法确定了,或许是他所喜欢的竹子,一竿冲天,洒脱自如,或许是一片山水,清新宁静。当年的壁画,或许还存于粉刷层内。当某天墙上的粉刷驳落一角,说不定还能露出一片竹叶,那片叶子秀润至极,一看就是蒲华的笔墨。

当年蒲华所居的东岳宫位于天台城关劳动路西侧,现县文化馆内,当时的劳动路称文明巷。东岳宫有不同的称谓,见于志书的称泰岳行宫,民间俗称为大明宫,明代的这一称谓一直沿用至今,其实在清代,它又称大清宫。无论何种名称,东岳宫供奉的始终是东岳大帝。

东岳大帝又称泰山神,其身世众说纷纭,有金虹氏说、太昊说等。泰山位居东方,是太阳升起的地方,也是万物发祥之地,因此东岳大帝主管世间一切生物出生大权。东岳大帝作为泰山的化身,是上天与人间沟通的神圣使者,是历代帝王受命于天,治理天下的保护神。

《台州府志》用“颇为壮丽”描述

天台东岳宫始建年代不详,宋绍兴二十年(1150),东岳宫有过一次修缮,这次的修缮,《民国台州府志》用“颇为壮丽”四字来描述,可见宋代的东岳宫已具一定的规模。清康熙《天台县志》载:“泰岳行宫在县治西北,即大清宫。”现存建筑为清嘉庆年间修建,建筑占地约一千多平方米,现存大殿、厢房、后宫厢房等建筑,基本保持原有格局。

东岳宫主体建筑坐北朝南,中轴线建筑自南向北为戏台、大殿和后宫,大殿两侧建有厢房。东岳宫的大门朝东而开,面对当时的文明巷(现劳动路),门前立有一对石狮。门楼与大殿之间有一条东西走向的长甬道相连。甬通两侧建有厢房,西端建有一阁,为文昌阁,坐西朝东,有几道石阶通往大门,阁内供奉文昌帝,文昌主管文运。近文昌阁,甬道向北一折,通往大殿。

大殿面阔三间,进深九檩,明间缝梁架为五架梁带前后双步梁结构,单檐歇山顶。殿内供奉东岳大帝,东岳大帝为黄飞虎,《封神榜》里的人物。百姓尊敬他赤胆忠心,神勇过人,有能力保护老百姓。东岳大帝塑像头戴紫金冠,手拿笏板,身穿黄色龙袍服装,置大殿中央。大殿对面建有戏台,戏台前柱为石柱,石柱两侧的抱石刻有草龙图案。

大殿两侧厢房为十殿,左右各五殿,供阎罗王。传说阎罗王是阴间的国王,人死后都要到阴间去报道,接受阎罗王的审判,生前行善者,可升天堂,享富贵。生前作恶者,会受惩罚,下地狱。人一生的善恶看似最终由东岳大帝来评判,其实还是由自己的行言来判定。十殿阎王,其名分别为:一殿秦广王、二殿楚江王、三殿宋帝王、四殿五官王、五殿阎罗王、六殿卞城王、七殿泰山王、八殿都市王、九殿平等王、十殿转轮王。看到十殿中威胁的阎罗王,人们明白今生作恶所带来的后果,也懂得一生行善的重要,十殿起到了劝人杨善惩恶的教化作用。家中亲人过世,天台有做七习俗,尽子孙一份孝心,也为死者超度。游十殿就是超度亡灵之经文,道士唱游十殿歌,孝子在一旁拜忏,使死者免受地狱之苦。

大殿之后为后宫,大殿两侧有廊道通向后宫。这基本上是东岳宫中轴线上的建筑。东岳宫的东北边为姜氏祠堂,后成为了县文化馆用房。

天台城内规模较大的庙会

东岳宫的庙会是天台城内规模较大的庙会,东岳大帝的诞辰为农历三月廿八,这日为庙会的正日,庙会从三月廿五就开始了,一直到三月廿九,为期五天。因东岳大帝主管世间一切生物的出生大权,在这一天香客盈门,人们到大殿东岳大帝像前敬香。特别是当年有亲人过世的人家,更是虔诚,他们祈求为亡故先人免灾,早放灵魂,投生转世。庙会期间,殿内摆看桌,向香客发素包、米糕等点心。请戏班演出酬神,少则三夜,多则五夜。

一般来说,庙会是一座庙宇最重要的节日,但东岳宫还有一个更正式的节日,那就是万寿节。皇帝的诞辰日称为万寿节,取万寿无疆之义,是全国性的节日。为皇帝祝寿,是皇宫中重要的典礼活动。万寿节当日,皇帝御殿接受王公百官的朝贺及贡献的礼物。各地文武百官,设置香案,向京城方向行大礼。据清康熙《天台县志》载:“每遇万寿千秋节,官吏师生先期于此行礼。”东岳大帝主管生物的出生,皇帝的生日放在东岳宫举行也是最合适不过了,既是为皇帝祝寿,愿国泰民安,也是祈求东岳大帝的庇佑。在当朝皇帝诞辰的那天清晨,知县与官吏们一起,从县衙出发经泰宁街,转向文明巷,来到东岳宫。此时县内各书院和私塾的师生早已列队于大殿内。官吏和师生朝着京城的方向行礼,为皇帝祝寿。

上世纪50年代,东岳宫活动中止,初为县人民医院用房,后为县文化馆用房。70年代初,大门拆除,两侧建了宣传窗。戏台改建后,成为了县图书馆用房,西侧的厢房为阅览室,东侧的厢房为展览厅,大殿成为了活动室。上世纪80年代在戏台和大殿之间建造了一座文化馆的办公楼,在原文昌阁位置建造了一座三层的宿舍楼,后宫也拆除建了宿舍楼,只留宫前的石阶依然保存。戏台于2016年作为危房拆除,现只存大殿和部分厢房。

民国学者项士元撰有《台山爪印》一文,文中描述了民国年间在天台古城访友寻古的游历,其中写道:城内“庙以城隍庙和东岳庙二处为最佳。”城隍老爷保佑的是百姓今世的安康,东岳大帝决定着投生转世。文中提到的“最佳”不仅指它们的建筑,同样指它们在百姓心中的重要地位。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读