关闭

郑士龙名家工作室在台州书画院办展

2017-03-21 10:30:43  来源:中国台州网-台州晚报   张亚妮 文/图

昨日上午,“台州市郑士龙名家工作室作品展”在台州书画院正式开幕。据悉,该活动由中共台州市委宣传部、台州市委人才办公室、台州市教育局、台州市文联主办,台州书画院、台州市教育局教学研究室、台州市美协、郑士龙名家工作室承办。

本次展览作品题材丰富、形式多样,共展出工作室导师、研究员、成员的100件精品,其中包括杨勇的“海鲜系列”、王立森的“河流系列”、朱扬的“香格里拉系列”、冯海斌的“华夏印迹系列”等优秀齐全的画作。

“这蛤蜊、虾蟹、小鱼好逼真啊,画得太棒了。”结伴来观赏的应女士和池女士齐声说。除了生动的“海鲜系列”,黄岩区文联主席林彬的作品《奶奶》前也围满了前来观看的市民。画面上,奶奶的面容生满皱纹,双手干枯却有力,脸上带着乡人独有的坚毅之情。

在随后召开的讲座上,中国美协会员、市美协主席团委员柯甫凯向市民讲起了《水彩创作的秘密》。“‘怀技装傻、人文关怀’就是水彩创作的秘密。”柯甫凯以林彬的作品为例,作了一番解说:“林彬是很有天赋的画家,他的作品就算是最简单的画面,也能达到最好的视觉效果。”

百年大计,人才为先。作为我市目前仅有的一家市级美术类名家工作室,郑士龙名家工作室全体成员在领衔人郑士龙的带领下,通过开办公益水彩、粉画创作研修班等形式,聚集了大批的美术人才,他们先后开展了专题讲座、技法练习、点评研讨、采风写生、外出观摩、举办展览等活动,让各自的水平得到更大的飞跃。

近三年来,工作室研究员和成员共有15余件作品在中国美协主办的全国性展赛中入展、获奖,70多件作品在省展中入选、获奖,其中1件作品获省十三届美展金奖,出版专著2部,发表论文10余篇,1人新加入中国美协,8人新加入浙江省美协,1人入选浙江省文联青年新峰人才培养计划,3人被评为市宣传文化系统“四个一批”人才,1人获得黄岩区委名家工作室领衔人称号,在美术界确立了良好的声誉与影响力。

“老百姓需要欣赏到好的艺术作品,大家都有文化需求。这次展出的作品,既有立足传统传承的,又有富有时代特征的;既有现实主义的鸿篇巨制,也有浪漫主义的抒写,集中体现了传统台州人文精神中的硬气大气,反映了现代台州的风貌。”郑士龙介绍。

据悉,本次展览持续到3月26日。欢迎广大爱好者前往观赏。

责任编辑:泮非非
相关阅读