关闭

石塘“小人节”

2017-03-23 19:36:23  来源:台州市委市政府信息中心  

石塘、箬山一带的渔民,据说他们的祖先在300多年前,从闽南迁移到温岭沿海,同时也带来了与温岭其他地方不同的一些风俗习惯。小人节这一风俗即从那时起一直流传绵延至今。宝璋博士著的《闽台民间习俗》一书中记载:闽南民间称织女为七娘妈,被视作小孩的保护神,民间传说七夕是七娘妈生日,因此,又称七夕为“七娘妈生”。每逢七夕,许多家庭都要祭拜七娘妈,祈求家中小孩能够健康平安成长。石塘的“小人节”,可说沿续了这一闽南风俗。

在 “小人节”到来前,石塘居民都要为自家未满16岁的孩子准备一座彩亭或彩轿(男童用彩亭,女童用彩轿,不过现在有的女孩子家庭也用彩亭了),彩亭和彩轿均是由当地民间纸扎艺人用竹条、彩纸、泥巴等原料扎制而成,二层或三层(年满16岁的孩子用的“满金亭”一般都是三层的,制作特别考究,底层还特别多插了一个上京赶考的纸人,它手拿雨伞,肩背包袱,价格也比一般的彩亭要高一些),在彩亭内部,一般都贴有观音和七娘妈版画像,彩亭上还分层装饰了不少戏曲故事人物,如《白蛇传》、《八仙过海》、《哪吒闹海》、《西游记》等,看上去色彩绚丽。

责任编辑:杨能勇
相关阅读