关闭

揭开古镇章安与卫温远航台湾的历史“面纱”

2017-03-24 08:48:16  来源:中国台州网-台州日报   陈胡南

资料图片

3月18日上午,台州地方文化研究专家卢如平先生做客椒江枫山书院人文大讲堂,作题为《章安历史文化与卫温远规夷洲》的讲座。他以其丰富的内涵,广博的知识,为听众娓娓道来,揭开古镇章安与卫温远航台湾的历史“面纱”。

章安曾是郡县治所,没有“章安郡”之说

“经常听到有人说章安古郡,但是我想告诉大家,章安没有郡之名,是临海郡郡治。”讲座开始前,卢如平开宗明义地指出“章安古郡”一说不准确。章安历史悠久毋庸置疑,但郡州一级的行政名称是“临海”“台州”等,而不是“章安”;章安是古代台州最早的郡县治所(政府驻地)。打个比方,浙江省省会是杭州,我们不能因此说浙江省就是“杭州省”,同理,章安曾是临海郡政府驻地,我们不能因此说临海郡就是章安郡。

卢如平说,章安的历史与台州的历史是分不开的。从政治中心变化的角度看,台州的历史大致可以分为三个阶段:第一阶段为公元591年以前,台州的政治、经济、文化中心在章安;第二阶段为公元591年至1994年,台州的政治、经济、文化中心在临海;第三阶段为1994年台州撤地设市,市政府驻地设在椒江,台州的政治、经济、文化中心慢慢转移到了椒江。

“章安”是一个美好的喻意

卢如平说,从出土文物考证,早在旧石器时代,章安及其周边地区就有古人生息繁衍。《禹贡》将中国分为九个州,章安属于扬州;春秋时期,章安属于越国瓯地;战国时,楚国灭了越国,章安归属楚国,为瓯越自治区域;秦国统一六国后,章安属闽中郡。

汉朝初年,章安先后属闽越国、东海国、东越国。汉武帝元封元年,武帝灭东越、闽越,两国疆域正式并入汉王朝版图,属会稽郡,于章安置回浦乡。汉昭帝始元二年(前85),以回浦乡建回浦县,并将会稽郡东部都尉的治所迁到回浦。取名回浦,则是因水而得名:一条自北向南的河流,在章安回环旋转注入椒江。汉章帝元和四年(87),改元章和,并以新年号更改地名图吉利,将回浦县改名章安县,取“章治久安”之意。章安地名就这样产生了,并延续至今。

从汉顺帝永和三年(138)到三国吴大帝赤乌二年(239),章安县先后析置永宁、松阳、罗江等6个县,三国吴会稽王太平二年(257)二月,这7个县从会稽郡分出,设置为临海郡,以东临大海而得名,郡治为章安。六朝时期是章安的辉煌时期。

隋文帝开皇十一年(591),临海县治从章安迁到今临海城关;唐高祖武德四年(621),于临海设台州,州因境内天台山而得名;1994年8月撤地设市,设立了地级台州市。

卫温首航台湾在军事上是失败的,但历史意义深远

三国时期的章安成为东南沿海的重镇和军事要塞,章安港是海口航运的一方要津。公元230年,在魏蜀吴三国竞争统一的重要时刻,孙权为实现“普天一统,开拓海疆”,派大将卫温、诸葛直率甲士万人,从章安港出使海外,抵达台湾。《三国志·吴主传》记载,黄龙二年(230)春正月,“遣将军卫温、诸葛直将甲士万人,浮海求夷洲(即台湾)及亶洲”,不过亶洲没找到,因为亶洲“所在绝远,卒不可得至,但得夷洲数千人还”。

卫温、诸葛直带领一万多人远航台湾,后来因水土不服,疾病流行,只剩下千余人,最后,卫温部队连同土著返回大陆者仅四五千人。孙权认为卫温、诸葛直没有功劳,于是将二人下狱,并且半年之后将他们杀害。

卢如平说,卫温、诸葛直首航台湾作为一次军事行动是失败的,但从政治层面来分析,其历史意义是十分深远的。这是我国历史上大陆与台湾之间大规模交往的第一次记录,也是我国第一次以政府名义出航台湾,并在台湾行使国家权力。卢如平从古籍记载、考古材料详细认证了卫温大军从章安港出海的全貌。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读