关闭

天台人裴斐写的《少年济公》三月上架

2017-03-24 11:05:12  来源:中国台州网-台州晚报   陈剑 华峰

裴斐(左)与著名表演艺术家游本昌(右)

裴斐的济公作品

年前,在北京静安庄老国展举行的全国图书展销会上,由天台民间文化工作者裴斐创作的长篇人物传奇小说《少年济公》被摆在醒目位置上,夺人眼球。

这是裴斐花了十年时间写成的乡土文学力作,被作为中国文史出版社2017年重点图书大力推荐,并于本月起在全国各大新华书店上架。

讲述少年济公故事的长篇传奇小说

《少年济公》,是至今国内外第一本讲述少年济公故事的长篇传奇小说,他从济公之父李茂春弃官归隐天台山,礼佛求子、济公出世的神奇故事开始,一直写到济公出家灵隐寺为止,展现少年成长过程,他匡扶正义,仗义执言,惩恶扬善,用自己的聪明才智来帮助急难之中的人,与神化了的济公不同,这本书都是真实原本的生活细节,故事环环相扣,把一个可爱、传奇的小神童形象呈现在纸上。

该书的责编全秋生说:“看到‘少年济公’几个字,我的脑海里突然想起熟悉的旋律,想当年一部《济公》电视剧红遍大江南北,至今仍记得影视剧中济公许多打抱不平、扶弱济困的故事来。如今长篇小说《少年济公》书稿居然从遥远的天台山下飞到了我的案头,这或许就是一种缘分吧。作为责任编辑,我愿向各界朋友隆重推荐《少年济公》,此书图文并茂,妙趣横生,读来一定会让您对济公行侠仗义的家世背景、出家缘由有一个深入的了解,对济公自小惩恶扬善的各种奇葩故事拍案称奇,回味无穷,足以赏心悦目。”

以弘扬天台山济公文化为使命

天台是济公的故乡,也是裴斐的老家。

裴斐的父亲是个军人,工作生活在西北。上世纪60年代,裴斐出生在古都西安的大雁塔边。后来,随父亲工作的变动,举家回转天台。在回乡后数年里,家遭天灾人祸之磨难。尽管生活清贫,但他从小他特别喜欢听济公的故事与传说,从小就在心底里敬仰济公打抱不平、扶危济困,特别关注与济公相关的事物,经常与小伙伴们一起到赭溪、国清寺和赤城山,探访济公出生地和读书的遗迹。他觉得,济公是尊神活佛,又更像是一位慈悲仁爱的长辈,是情感丰富和蔼可亲的人。

因此,裴斐爱上了民间文学,喜欢写作。1986年,天台编辑民间文学三套集成,他搜集了不少济公的故事,供给了不少稿件,同时也发表了不少作品,因此他正因为有这个特长,他被选聘到文化部门工作;后又因工作出色,选调到政府行政机关。1998年起,天台县里决定复建济公故居,他受命担任了这项工作的主要筹划人之一,成为其中的具体实施者。

当时,他专门对济公文化特色内涵展开了全面而深层次的挖掘整理工作,对相关文史档案资料进行细致的收集与归整,故居落成之后,他辟出专室进行布展陈列;同时负责济公故居对外开放旅游的入轨运作。

此间,裴斐将弘扬天台山济公文化当成自己的人生使命与事业,从2000到2005年,他先后写出了《走进济公老家》和《走出天台山的济公》等书,公开出版发行,这些济公文化专著也可说是天台山的地域文化名片,深得海内外济公信众和旅游者的喜爱。他们拜谒天台山济公故里圣迹后,带走这些书,作为了解济公、缅怀济公的最佳纪念物;来自印尼的济公信众在征得裴斐同意后,将《走出天台山的济公》一书再版翻印,向东南亚地区华侨、济公信众赠阅,促进济公文化在海外的传播。

裴斐说,对于博大精深的济公文化乃至天台山文化来说,他做得还不够,于是,他与天台影视文化俱乐部的同仁们一起,自写剧本,筹资金、购置道具、挑选业余演员拍摄济公的少年故事电视连续剧。2006年,《少年济公》第一集拍摄完成,但由于种种原因搁浅了。

他将电视剧的素材写成章回体传奇小说。他告诉记者:“尽管历史写济公的小说很多,琳琅满目,但是到目前为止,以出家之前济公成长历程故事为题材,表现天台山水文化与济公之间关系的文学作品还是一个空白。即使小济公的事迹零散、片段地出现在民间故事传说中,还没有比较系统翔实、充分体现济公成长历程的人物传记式文学专著。”

春节时到济公故居,将此书呈献在济公像前

写好小说之后,裴斐先把部分章节发表于《后司街》网站,以及有关同道,征求他们的意见,进行反复修改,使之更臻完美。同时,他把稿件寄给曾经出演济公的著名艺术家游本昌先生,得到他的首肯。游本昌读后欣喜非常,感慨多多。“济公的癫狂,实际上是活泼方面的游戏法门。是通过假癫佯狂来体现灵通慧性,以任情游戏应机教化来度人,济公是俗世的造化,因为从俗,才能拉近与大众的距离,大俗涵有大雅。这本书雅俗共赏,在轻松阅读之中,肯定会得到大众的喜欢,得到禅悟的智慧。”裴斐说。

裴斐还告诉记者,天台山是济公的出生地,济公故居和赤城山国清寺是济公的圣迹,也是海内外善信的朝拜圣地,目前,济公传说,已经成为国家级文化遗产,以济公为题材的影视作品也为数甚多,前不久,中央电视台拍摄播放大型动画片《小济公》,他也参与其中,并提供书中的素材,为动画片所采用。目前,港澳台湾和马来西亚、美国各地,有许多供奉济公的殿堂庙宇,有许多虔诚的济公信徒。作为济公故乡的文化人,创作这部少年济公传奇小说,也肯定让他们走进日常生活化的情感细节化的济公,走进济公的内心世界里。随着众多游人的广泛阅读,相信这本书会传得越来越远,不久的将来会引得海内外人士的关注。对此,裴斐信心满满,他说:“尽管这本书写得不甚完美,但是有了这么一本书,我对济公文化,对天台山文化有了一个交代,尽了一份弘扬传播的责任。”

正月初一,裴斐专门到济公故居,将这套书虔诚地呈献在济公像前。这也是作者呈献给家乡父老和广大读者的一份特别的礼物。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读