关闭

钢笔画下的温岭风情,你见过吗?

2017-03-24 11:08:34  来源:中国台州网-台州晚报   张亚妮

昨日上午,由温岭市文广新局主办的“故乡寻韵·陈智慧钢笔画艺术展”在温岭市文化馆正式开展。陈智慧,1964年生,现为泽国镇人民政府公职人员。他擅长写意性钢笔画,尤爱以家乡温岭的景物入画,将国画那有气韵、有意境的线条运用到钢笔画中,使钢笔画表现出丰富的黑白灰明暗调子,使其画面意象更为壮阔、幽深、雄奇。

本次展览共展出陈智慧78幅钢笔画,让人们有机会领略钢笔画下的温岭风情。

木匠世家出来的画家

陈智慧出生于木匠世家,祖上五代都是木工。高中毕业后,陈智慧在太平的一家啤酒厂上班,工作之余,兼帮人做木匠补贴家用。

“家人的文化水平不高,因此家庭的文化氛围不浓,我想要改变这种情况。”上进的陈智慧总想学点艺术。恰好,在他22岁那年,温岭本土的文化名家们,陈野林、郭修琳、毛孝弢、沈丛斌等人,开了一些公益的书法、美术培训班。陈智慧毫不犹豫地报名参加了。

陈智慧报了一个绘画班,报名是报进去了,但是陈智慧一点基础也没有,一下子成了班里“最差的学生”。自尊心的驱使、自己也真心想学好,陈智慧几乎把所有的业余时间都放在了绘画上,他常常跑去外面写生,一画就是好几个小时。功夫不负有心人,经过一年的努力,“最差的学生”成了班上的示范生,作品常常被老师表扬。

后来,陈智慧接触到了钢笔画,清晰、明快、流畅、活泼的画面吸引住了他的目光。尽管钢笔画的创作过程更艰难、繁琐,他还是偏偏爱上了钢笔画,死心塌地在这条路上一走就是20多年。

“有人说钢笔画是小画,难登大雅之堂。而我觉得钢笔画雅俗共赏,想去挖掘一下。”陈智慧笑言,钢笔除了写字,还能画画,你说棒不棒?

痴迷绘画,常跑深山老林里写生

说起画画的认真和执着,陈智慧的妻子李青香最有话语权。

结婚后,陈智慧和妻子李青香很恩爱,唯有一点,一有灵感,陈智慧就马上“逮捕”住它,做出异于常人的事情。

有次晚上,陈智慧和李青香睡下后,他忽然有了灵感。看着床上熟睡的妻子,陈智慧蹑手蹑脚地下楼,骑上自行车,从温岭北山出发,骑了三个多小时,到雁荡山写生去了。

还有一次,陈智慧在山沟沟里作画,画得太入迷了,旁边不知何时游来了一条蛇。等看到的时候,陈智慧又怕又担心,轻轻地拿出速写纸和画板挡在自己和蛇之间。好在过了一会儿,蛇大概也觉得这人无聊,慢慢游走了。

一到过年时,陈智慧就“消失”了,不消说,他又去哪个深山老林里写生去了。与陈智慧一同消失的,还有家里的几百块钱。等过几天回来时,陈智慧的钱就全花完了。

“我很了解他的脾气,他对绘画很执着,画到兴起,长夜不睡。”李青香说,自己平时是个很节约的人,家里的钱丈夫拿去买画具了,她都是默许的,“那些钱本来就是留着想给他用的。”

妻子的体贴,让陈智慧很感动,他说自己的老婆是个顶老实的女人,因为有了她的支持,自己才能画得安心、全身心投入到绘画创作中。

家乡温岭是他取之不尽的素材库

陈智慧的作品中,大部分内容都是跟家乡温岭有关的。太平老街、泽国老街、泽国小院、泽国丹峰拱桥、石塘石屋、石塘渔船、温岭长大楼,温岭的元素比比皆是。

陈智慧笔下的温岭,写实且生动。那些老街、渔村的石屋、乡村的草垛、层叠的山石、山间奔流的小溪,都在他笔下张扬着各自的生命力。虽然只有黑白两色,可那画面上的岁月感、穿透力却扑面而来,让人震撼不已。他能熟练地运用短而细的钢笔线条组合,通过线条的多次反复重叠,细致而深入地刻画每一个景物,形象地描绘出景物的体积感、质感与空间感。

作品《补鞋》中,一位老人嘴上叼着根香烟,坐在补鞋机前,气定神闲地操持着手中的活计。旁边的木桌边缘凹凸不齐,看得出使用年头已久,木桌上放着剪刀、锉刀、鞋后跟等事物,小事物处处形象生动。

“我经常跑出去文化采风,今年去大溪老街随便走走,看到了一位老人在补鞋。温岭以前以补鞋为特色,后来发展成为做鞋。这是我们的旧风俗、旧习惯,当时看了很有感触,马上画速写、拍照片。这幅作品是回家之后慢慢画成的。”陈智慧介绍。

作品《根》则彻底释放了陈智慧那颗热爱故乡的心,他的灵感和创意在《根》中肆意挥洒。《根》上的大树茁壮结实、枝繁叶茂,全得益于地底下那硕大的“根”。画面上,四周的风景美而杂,但“根”以其劲道和坚固,成为画中的轴心,牢牢抓住了观者的视线。

陈智慧说,我从小生活在温岭,对这片土地很有感情,而自己之所以这么喜欢以故乡为元素进行创作,一是因为这样的作品容易让市民们产生共鸣,二是他更想让后代们了解当年家乡的样子,尤其是那些美丽的人文建筑、自然景观。

“大家平时不同意关注到的东西,往往是最亲近的事物。而我,就是把这些最亲切的东西,重新呈现给大家看。”陈智慧说。

据悉,本次展览持续到3月31日,欢迎感兴趣的市民朋友们前往观赏。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读