关闭

明代黄岩人口两次大外迁

2017-03-25 09:59:50  来源:中国台州网-台州晚报   郑钦南

汤和像

事因朱元璋命大将汤和攻台州

元末,朱元璋削平群雄,定鼎金陵(今江苏南京),国号大明,年号洪武。洪武元年(1368)九月,朱元璋命大将汤和攻台州,方国瑛败逃黄岩州。十月,汤和攻黄岩州,方国瑛溃逃入海中。同月,朱元璋命大将朱亮祖攻温州,城陷,生擒刘仁本(黄岩羽山人,方国珍军师)。

之后,朱元璋指挥各路大军对庆元(今宁波)形成包围态势。十二月,割据庆元、台、温三郡,守望东南、保境安民的方国珍被迫投降明太祖。朱元璋表面上对方国珍客客气气,封他为广西行省左丞,留居京师享福。但内心却对他高度警惕。据余鼎等修撰的明《太祖实录》记载,明太祖得方国珍降卒9200人,水军14300人,官吏650人,合计24150人。这24000多人都是方国珍从黄岩带出来的亲信和子弟兵,被明太祖改编、分散到各路军队中去。《明史》记载,汤和攻克台州和黄岩的两次战役中,俘获方部降卒24000人(大部分是黄岩人)。这样一来,黄岩就减少了近5万人。洪武三年,明太祖派靖海侯吴桢来台州收编方国珍旧部及船户共11万余人(大部分是黄岩人),迁往安徽凤洋等地。“朱元璋上台后的三四年内,将黄岩县约16万青壮年迁往安徽凤洋等地。”(见《台州市区历代诗词选注·前言》)的根据就在《太祖实录》和《明史》中。

明代黄岩人口流动中的第二次大迁出是在明成祖朱棣上台之后,为了加强对地主豪强的控制,明成祖将江浙等地的富户迁往北京周边的安徽、河北、山东等地。这次,黄岩是重灾区之一,被迁走的“富户近15万人”(见郑钦南《台州市区历代诗词选注·前言》),根据是《明史·成祖本纪》。参见池太宁等编《永宁江文化史话·凤洋花鼓的辛酸史》,中国文史出版社2008年版和池太宁《黄岩寻踪》166-167页,中国文史出版社2012年版。

之所以对上述两个问题产生疑问,我估计,除了对黄岩文史和《明史》知之不多外,对历史上的“户”的具体情况也不甚了解。中国历史上提倡三代同堂,四世同堂,一户人家五六个、七八个、十几个很普遍,多的几十个,甚至上百的也有。不像现在三口之家很常见。如果每户平均按5人计算,元初5万户就有25万人。据《万历黄岩县志》记载,洪武四年,黄岩县有68693户,人口323580人。洪武三年估计有40多万。迁出近16万人,还有30多万人。了解这一情况后,对拙书中“迁出近16万人”可能就不会感到奇怪了。《万历黄岩县志》载,永乐九年,黄岩县人口34862户,155375人。为什么人口会减少这么多?就是因为朱棣强迫黄岩富广近15万人北迁的结果。

责任编辑:杨能勇
相关阅读