关闭

温岭桥梁“引发”的那些风俗趣事

2017-03-25 10:01:04  来源:中国台州网-台州晚报   作者:叶艳莉

肖家桥

石桥米塑

有县官开桥、礼让新娘开桥等

建造桥梁是一个重大的工程,为了保证施工安全和桥梁质量,为当地居民带来平安福泽,人们在桥梁建造过程中和桥梁落成之后,都会举行一定的仪式。

这种风俗融合在当地民众的生活之中,与民众的生产与生活紧密相依。

架梁时举行祭拜仪式

一般来说,桥梁在架梁之时要举行祭拜仪式。温岭地区,架梁通常称为“拔”。在温岭的石桥头一带,在将石梁拔上桥墩前,要举行祭梁仪式,祭礼中的主要祭品是富有当地特色的“糕人糕马”。“糕人糕马”,又称石桥米塑,用陈年米糕手工制作而成,通过揉、捏、搓等手法,配以各色颜料、猪油、铜丝、火柴梗等辅助材料,做成形状各异的“动物”或“小人儿”,主要分布在石桥头镇的石桥街、前林、后林、后台门、度甲头和中扇等村,具体有麒麟、狮子、独角兽、白象、老虎、犀牛和十二生肖中的其他动物等造型。这种习俗,在石桥头一带流传至今。

桥梁落成之后,则要举行隆重的开桥仪式,否则不能供人通行。开桥仪式通常邀请当地乡绅名流开桥,要是能请到县官,自然更好。如果这一天正好有嫁娶之事,也可请新人开桥。开桥之时,司仪嘴中要念保佑桥梁万年稳固和过桥人平安的吉祥语。

县官开桥并赐桥名

关于开桥,温岭流传着不少有趣的故事。

传说肖家桥本是当地颜姓人氏出钱所造。开桥这一天,还特意请了县官来。但是肖家人却想把这个地方的风水运势“谋”去。

在庆典那日,肖家人一大早就派人担着馒头,顺着县官的必经之路,敲锣打鼓,散发馒头,传播县官要到肖家为大桥开桥的消息。消息一传十,十传百,县官听到的都是到肖家看桥。在庆祝典礼上,县官开了桥,并赐名肖家桥。肖家桥、肖家桥,于是就这样叫开了。

泽国新桥与新人开桥有关

泽国的新桥,则与新人开桥相关。旧时,泽国月河上的铁券桥因久雨塌坍,里人集资重修,历时四个月建成。据说,当年举行过桥仪式时,按当地习俗,需一名有官位的人先过桥,然后来往行人得以通过。然而那天,等了很久不见官人来,只见一名头戴凤冠的新娘,其后紧跟几个女人,行至西头桥边,竟欲过桥。主持者见状,以手指点,准其过桥。当新娘和陪送者过桥时,司仪高声反复念着:“新娘过新桥,新桥万年牢!”从此,里人就称该桥为“新桥”,并将新桥东边的一条街称为“新桥头”。

县官礼让新娘开桥

另一则故事,说的是县官礼让新娘开桥的佳话。清道光二十九年,山东籍的张梦兰任太平(今温岭)县令。那个时候的温岭街(今温峤)可算人杰地灵,街市繁华,贸易兴隆,很受官府的关注。温岭街在下街头造了一座新桥。此桥虽然规模不是很大,更称不上雄伟壮丽,但毕竟是当地一大工程,开桥这一天,还是特地请县官老爷光临。这一天,县令张梦兰在众绅士的陪同下亲临现场。就在时辰将到的关键时刻,大路上吹吹打打过来一乘大红花轿。估计这乘大红花轿是有意趁开桥后第一个过桥讨个吉利。大家茫然不知所措,张梦兰再三礼让由新人开桥。最后,花轿到了桥边,新人下轿高声念道:“县尊老爷步步高,叫我新人开新桥,新人脚踏桥上过,永保新桥万年牢。”县官让新人开桥成了温峤的一段佳话。

桥梁,不仅仅是建筑物,更是重要的文化符号。桥梁与风俗相遇,谱写了一段段动人的风情。

责任编辑:杨能勇
相关阅读