关闭

大陈岛垦荒记忆史料影像展开展

2017-03-30 09:28:43  来源:中国台州网-台州日报   陈兴多

3月29日上午,“大陈岛垦荒记忆史料影像展”开展暨捐赠移交仪式在市档案局举行。在众多热心市民的见证下,大量珍贵的大陈岛垦荒史料移交至市档案局。据悉,在大陈岛垦荒档案数据库建成后,市民还可携带身份证在档案馆查阅开放档案。

记者从市档案局了解到,自大陈岛垦荒史料征集工作开展以来,通过市、区相关部门以及垦荒亲历者的协同合作,相关工作取得了丰硕的成果。截至目前,征集、整合各级档案馆、政府部门、社会组织以及大陈垦荒队员个人等方面形成或保存的档案文献资料,包括文字、图片、影像、实物等共计3000多件(张、册)。其中报纸、书刊等400多册(件、张);新老照片2000多幅;实物40余件;整合接收温州市档案馆、椒江区档案馆、黄岩区档案馆、温岭市档案馆等国家综合档案馆内的大陈垦荒数据500多件;数字化史料76GB;接收台州广电总台、椒江广电中心、椒江区新闻中心拍摄制作的大陈岛垦荒口述视频、纪录片、专题片等20多件;会同椒江区档案局对大陈岛青少年宫陈列室展出的破损档案史料进行抢救保护,仿真复制,接收拷贝电子老照片200余张。

“关于大陈垦荒的一张张老照片、一帧帧旧影像,档案馆的数据库是它们最好的归宿。”原大陈岛青年志愿垦荒队队长王宗楣在捐赠移交仪式上说。市档案局工作人员告诉记者,从王宗楣家中挑选出的史料,有两个拉杆箱之多,将其转为数字化资料后,容量达到了76GB。这些资料中,像垦荒队员名单等都是非常珍贵的孤品。王宗楣说,希望这些资料的展出,能让更多的人了解大陈岛垦荒的历史,让大陈岛垦荒精神代代传承。

责任编辑:杨能勇
相关阅读