关闭

记录“点滴” 台州电影博物馆正式对外开放

2017-03-30 11:03:12  来源:浙江在线  

  经过一年多时间的建设,台州电影博物馆于近日开馆,连日来吸引了一批又一批市民前来参观。

台州电影博物馆位于临海市大洋街道商业街南端的崇和大洋影城内,于去年3月初由临海市崇和大洋影城有限公司发起筹建。据了解,博物馆展区面积约1100平方米,展示有600余件和台州电影放映历史有关的藏品,设有台州电影放映史展示区、电影放映设备展示区、电影海报展示区、台州电影人展示区、台州电影成果展示区、农村电影场景展示区等。展示的老电影海报、老电影放映设备、电影资料非常罕见。

“博物馆收藏有上世纪30至50年代国外的一些黑白无声放映机,以及70至80年代在各县市农村电影放映队使用过的放映设备,还有台州电影院1953年5月1日开业首映影片--苏联电影《幸福的生活》原版海报。此外,博物馆还陈列有‘两湖会馆’石匾额。”台州电影博物馆副馆长周孝明介绍说,“‘两湖会馆’是台州最早电影放映的固定场所,也就是现在的台州影剧院前身。”

周孝明说,台州历史悠久,人才辈出,自古以来文教昌盛,经贸活跃。从1924年台州放映无声电影开始,台州就与电影结下了不解之缘。“我们充分利用大洋影城内的空间,划分区域,摆设展品。在这里,不仅可以观赏电影,还能游览电影博物馆,了解台州电影放映事业的发展历程。”

记者昨日走进台州电影博物馆,一台台老式放映机、一个个老片盘、一张张电影海报进入眼帘。《白毛女》《智取威虎山》《少林寺》《鸦片战争》《泰坦尼克号》……看着这些海报,电影中熟悉的一个个片段在记者脑海中不时闪现。

在农村电影展示区里,一面古老的青砖墙,一棵树,一块幕布、一台放映机,一个站在放映机旁的蜡像……这个场景,足可以让你感受到那时农村电影放映的氛围。

“如今,数字电影遍布台州各地,从城镇单厅影院到现代化多厅影城。电影已经发展成为一种能够传达世俗情感的大众艺术,成为推动社会变革和历史进步的文化力量。并且,作为台州历史的一部分,台州电影事业历史有其独到的意义。时代在变,不变的是电影的魅力。人生易老,不老的是我们热爱电影的情怀。”一位参观者对记者说。

责任编辑:杨能勇
相关阅读