关闭

欲望在发光

2017-04-07 09:34:54  来源:中国台州网-台州日报   林 立

在清明假期上映的三部国产片里,我选了《非凡任务》。

《嫌疑人X的献身》的原著我爱得太深,已容不下改编。《绑架者》的故事梗概、宣传海报、预告片都显示出徐静蕾“自由主义过头”后的梦游状态。

讲述中国边境的卧底警察深入金三角大毒枭内部的案例,是我的菜。《无间道》系列之后的麦兆辉、庄文强再无佳作,内地警方卧底金三角毒窟的题材,简直是他们浮出水面的救命稻草。

观影后最大感受,这样一个拍摄难度极大,让众演员特别是主演黄轩脱了一层皮的残酷电影,结果因为各种妥协沦为了普通电影,实属遗憾。

在环境塑造、音效画质、台词创作等方面,《非凡任务》是良好的。如果你是此前很少涉猎“毒品犯罪”类型片的观众,观影势必对你的人生观造成冲击。

在毒品世界里,利益、人情、权势都是幻觉。黄轩饰演的卧底警察的旁白概括了这种体验,从一个噩梦醒来,发现那不是噩梦。

我觉得身而为人,最害怕的局面,就是“无序、混乱”,毒品世界即是如此。电影中的毒品交易、警匪对战、毒枭杀子、毒窟聚餐等片段,给观众带来了强烈的不安、恐惧。我完全无法理解,在这样的世界里,人民币除了能填充房间,还有什么作用。

但段奕宏和他手下毒枭根本停不下来,欲望这种无形的心理需求,在这部影片里众多演员的眼中闪闪发光。

段奕宏是这群饿鬼的鬼王,自他以下,直至最终端的底层毒贩,每个人都闪着欲望之光。我记得很牢,一个毒贩是吃着方便面在狗窝一样的房间里被抓的。还有黄轩和一众手下喝酒、撒钱的地方,也是这类逼仄的房间。

越是潮湿阴冷所在的人类,越是野蛮生长。你会发现教育他们“毒品万恶,回头是岸”是那么没有说服力。在贫穷面前,禁毒可谓无意义。贫穷是万恶之源,富贵之后的罪恶,仍旧和贫穷有关。

我喜欢现实主义电影的原因之一,就是它拓宽我对人性的认识,知道罪恶,远离罪恶。

再说《非凡任务》最牛的地方,就是两位演员,段奕宏和王砚辉。

是的,没有黄轩。

王砚辉是我以前在文章里反复赞美的演员,很多人无法把他的名字和脸对上号。《非凡任务》中,他饰演的是“毅哥”,就是黄轩原本的老大。实话说,这次的毅哥,也只发挥了王砚辉10%的能量。

记得《烈日灼心》片尾的那段“真凶审讯视频”么?那么一个小片段,让人忘了王砚辉是个演员,你会以为这段是真实的新闻视频。

再往前,《李米的猜想》《光荣的愤怒》,王砚辉那爆炸式的能量,都是全程紧着观众的心。我指的爆炸,并非马景涛那种,而是一闪而过的兽性式的爆炸。那是已经没有痕迹的演技,王砚辉演的反派角色,都是一号人物。你恨不起来,因为你都不敢恨他。

《非凡任务》的毅哥,猥琐有余,狠辣不足,而且很早就领了盒饭。但角色的局限,没有妨碍王砚辉的演技。毅哥的个人气质,和“云来市”的潮湿阴冷破败浑然一体,迅速将观众丢入绝望阴森的叙事氛围中。如果没有毅哥在影片前期的串联,黄轩在影片中的状态会更加尴尬。

段奕宏,无需多言,当实力派已经好多年。他这次是《非凡任务》的秤砣,“老鹰”一角应该会给他带来几尊“影帝”奖。唯一我觉得稍显多余的,是他习惯性拿手绢扇风的动作。我明白这是他诠释人物心理的方法,只是这块手绢挥舞得次数有些多了。就像影片在某些桥段的设计,都太刻意了。

黄轩,是我认为的,影片最大的妥协。诚然,他不是小鲜肉,为影片他已经投入身心。而且某次综艺节目上,我看出他是典型的“内向型演员”,他只会为了角色而爆发。

可是,演员和角色是讲缘分的。我认为对于一个卧底警察来说,黄轩太“明显”了。他根本都藏不住正义感和一股子“牺牲精神”,在最该体现毒贩嘴脸的被段奕宏拷打的片段,奄奄一息的黄轩说出“反正老子烂命一条”,我差点笑场。

毒枭的层次高至“老鹰”,怎么能看不出来呢?也可以说导演、编剧就是故意要黄轩演出“破绽”来,让剧情进入二次反转。可我觉得,这就是妥协。

为了照顾粉丝。

片尾巷战,黄轩宛如蝙蝠侠般的各种死里逃生、小强复活,特别是摩托车破窗而出还黑客帝国附体打一梭回马枪,彻底崩坏了“现实主义”电影的框架。

黄轩应该向段奕宏认真学,段老师上一次在《烈日灼心》中演的警察,是多么基层多么接地气,完全没有多余的“正义感”。这一次人家演毒枭,又是如此邪魅如此决绝,绝对没有被救赎可能的坏。

如果是王砚辉饰演卧底警察,段奕宏仍旧是老鹰,那么加上另一位我没提及的演任何角色永远“禁欲无生趣”脸的祖峰,《非凡任务》会更加完整。

没有这么做,是另一重妥协,妥协于票房号召力。欲望在电影之外,依然发光。

责任编辑:泮非非
相关阅读