关闭

做好“游圣”文章,利于“和合圣地”建设

2017-04-07 12:04:54  来源:神秀天台  

要打造“和合圣地”

须做好“游圣”文章

中国徐霞客研究会常务理事建议

抓好“一日一文一线”三个引爆点

“以徐霞客为代表的一大批名人,钟情天台的神山秀水,体现了人与自然的和合。中国旅游日即将到来,如果做好‘游圣’徐霞客的文章,不但能为台州旅游带来更多人气,也有利打响‘和合圣地’这一品牌!”

近日,中国徐霞客研究会常务理事林国干接受台州晚报记者采访时指出:要打造“和合圣地”,须做好“游圣”文章。

徐霞客是中国历史上最伟大的旅行家,明代就有权威人士赞他“留君一坐即名山”。徐霞客对台州天台山情有独钟,一生三游天台山,写了两篇《游天台山日记》,第一篇成为其千古奇书《徐霞客游记》的开篇之作。

“徐霞客是台州天然的形象代言人,宣传好台州与徐霞客的特殊关系,能使台州的知名度和美誉度大幅提升;同时能引来大量游客走进台州,带动吃、住、行、购、娱等相关产业的发展,并促进招商引资等方面的工作。”林国干说,做好“游圣”文章,能让台州“名利双收”。

    那么,在当前形势下,如何做好“游圣”文章呢?他认为要抓好“一日一文一线”三个引爆点。

“一日”:

建议台州在中国旅游日率先放假调休

2011年3月,国务院确定徐霞客的开篇之作《游天台山日记》记载的第一个日子即5月19日为“中国旅游日”。

但因此“日”只作为“宣传推广日”而不是法定假日,不能放假旅游,影响了宣传推广效果。

“中国旅游日”源于台州天台山。因此,若中国旅游日成为法定假日,全国人民每年都放假旅游了,享受中国旅游日的福利和实惠了,就可能会有数亿人关注中国旅游日、徐霞客与台州的关系,数亿人的关注度可以使台州的知名度裂变跨越。

“台州天台山知名度裂变跨越了,必然会促进台州旅游业的裂变跨越。因此,我建议台州在全国率先将中国旅游日调整为假日。”林国干说。

他摆出五个理由:一为纪念徐霞客诞辰430周年,二为感恩徐霞客给台州留下的宝贵财富,三为中国旅游日作用最大化,四为突出此日与台州的特殊关系,五为中国旅游日最终成为法定假日积累经验。

记者了解到,今年的中国旅游日是周五,与双休日紧紧相连。

“这为台州在全国率先调整假日提供了便利条件。借此机会调假,还能设置话题,引发争论,策划好相关宣传,从而提升台州的知名度!”林国干说。

“一文”:

推动《游天台山日记》进中学语文教材

大众旅游时代的到来需要普及旅游文化。

中学语文教材是普及旅游文化最佳的宣传平台,其普及面之广、影响力之强、宣传效率之高是其他途径不可比拟的。

“《游天台山日记》进教材,作用巨大。徐霞客《游天台山日记》,其主题直指‘游’;而教材可以让学生入心入脑,将会有无数学生、国民跟着课本,踏着徐霞客的足迹到台州天台山旅游。该文进教材,能实实在在影响一代代学生,肯定会远远超过数千万元做广告的效果。”林国干说。

    在他看来,《游天台山日记》进中学语文教材具有独特的优势:

一是符合普及旅游文化的优势。

因为徐霞客是中国历史上最伟大的旅行家,是“一代游圣”;《徐霞客游记》是最有名的旅游文化作品,是“千古奇书”。要普及旅游文化,首先要宣传普及徐霞客文化,而《游天台山日记》是徐霞客的开篇之作,也是他的成名作和代表作。“中国旅游日”出自《游天台山日记》,这个中国旅游的标志性、旗帜性日期出自该篇,更是让《游天台山日记》在所有旅游文化作品中具有了“独一无二”的标志性、旗帜性意义。因此,《游天台山日记》可成为普及徐霞客文化的首选。

二是符合中学语文教材的要求。

《游天台山日记》既有“典范性”,又“富有内涵和教育意义”,而且“难易适度”,适合有一定文言基础的中学生阅读。

“一线”:

推进“徐霞客游线”申遗工作

由于台州天台山是徐霞客游线的首游地,因而若游线申遗成功,台州天台山必将首先受益,到时全国定会有无数人“重走霞客路,首游天台山”。

林国干告诉记者,今年游线申遗办准备在台州召开“全国徐霞客游线申遗经验分享会”,对此,我市不但要做好组织工作,还要从中学习宝贵经验。

“千万不要小看这一日、一文、一线。实际上,这三项都能‘牵一发而动全国’,都可能使台州成为全国的焦点和引爆点,因此要当成台州‘裂变跨越’的大事来抓。”林国干说。

为此,他建议台州市尽快成立“一日一文一线”相关项目组织机构,加强宣传,扩大影响,造好氛围。同时,要动员各种力量群策群力,比如尽快与省教育厅联系,请省厅一起到教育部协调,邀请有关领导和专家来台州实地考察调研;比如与省旅游局联系,研讨争取“中国旅游日”成为法定假日的方案;比如请市政府牵头,台州率先将中国旅游日调整为假日,台州率先将《游天台山日记》编入台州乡土教材。

 
责任编辑:泮非非
相关阅读