关闭

东官河治理已有千年历史

2017-04-08 11:20:45  来源:中国台州网-台州晚报   戎怡

黄岩官河于五代(907-931)时开凿,大约在吴越王钱镠大兴浙东、浙西水利时所修筑,距今已有1000多年历史。

其中,东官河横贯仁风、飞凫、灵山诸乡。官河乃黄岩灌溉、排涝的主干河道,也是连接黄岩、太平、路桥、海门各乡镇之间的运输大动脉,故而历来当政者十分注重官河的整治。

宋明时期官河的疏浚

清代王棻三年主修《黄岩县志》),在《黄岩水利考》中列举了自宋至清10次重大的疏浚官河行动。

从文中我了解到,黄岩历史上曾有过许多明官贤吏体恤民情,亲临民间,任劳任怨,政绩斐然。历史记录了他们许多动人的事迹。

罗适,自幼好学,宋治平三年(1066)进士,元佑年间(1086-1094),任浙东提刑,视察黄岩时,见官河岁久壅塞,民间水利纠纷不断发生,经实地考察,作出浚河、改埭为闸的治水方法。疏浚官河,兴建石湫、黄望、周洋、永丰四闸,为黄岩建闸之首创。

杨炜,字文光,今鄞县人。南宋绍兴十九年至二十二年(1149-1152)任黄岩知县。是王棻所说第二次疏浚官河组织者。杨炜前后征工170余万,疏浚县河、官河,开凿东浦,兴建常丰混水闸,建立陡门(活动坝或船闸)九座。

朱熹,字元晦,安徽婺源人(今江西),宋代著名理学家。淳熙九年(1182),任浙东常平使,至黄岩巡视,见水利工程多有废坏,上疏请得太府钱一万缗,计划疏浚河道,兴建回浦、金清、长浦、鲍步、蛟龙、仙浦六闸,次年工程即将上马时调任江西。翌年,其后任勾龙昌泰(四川人,1183-1186年任浙东常平使)在朱熹门人林鼐、蔡镐等人的协助下完成了整治大事。而上文王棻所说,宋淳熙十一年县丞刘友直的第四次疏浚,应该是与勾龙昌泰治水同一件事,只是不在同一层面,发挥着不同的作用而已。

蔡范,字遵甫,瑞安人。宋嘉定十五至十七年(1222-1224)任黄岩知县,主持疏浚官、私河。针对闸口淤泥,采用叶森创议的爬梳法,在潮退时,用长铁扒合人力鼓荡,使淤泥乘流而下,以保浦口畅通。

再一次组织疏浚是明嘉靖己亥年县令方介,时间上与郡守周志伟“浚之增置永通闸”之事相叠。周志伟《请开河疏》叙述了他在任时期督导黄岩、太平县令浚河的经过,其中黄岩的县令正是方介。周志伟在《疏》中向朝廷提出了关于水利治理方面的许多建议,强调“农者,天下之本;水利者,天下之农之本。水利兴废,实生民之休戚者也。”

清至民国对东官河的治理

康熙三十六年(1697),黄岩知县刘宽大举组织疏浚官河,率先捐出自己的俸禄购置畚箕、铁锹等工具。他每日亲临工地督察,对勤劳者给予奖励,懈怠者进行劝导,民众深受感动,不仅出工人数急增,而且赢得各界的财力、物力的资助。不到两个月,就将北门混水闸至石湫闸河段治理畅通,黄城至路桥20公里之间可通舟船。

乾隆廿一至廿二年(1756-1757)刘世宁(字匡宇,别字幹斋,江西新淦人,清乾隆十年进士)任黄岩知县。此时境内城乡河道已近六十年未曾疏浚,淤泥涨塞,水旱灾害频繁。其上任不久,即深入各地踏勘,制订兴修水利计划,大规模地开展疏浚城乡河道,兴建白峰、牛桥、回龙、双龙、栅桥、西仙浦六闸,同时修理旧闸坝十四座。

同治九年正月,知县孙憙发动二十余万人次,大举疏浚县河、官河。“在县东一里,自东浦水门至金带门,拓河皆阔三丈,深一丈六尺。从登瀛门东出,过岳庙与九峰溪水接,北流至柔桥,皆阔四丈,深一丈六尺。又从柔桥东流至闸门村,分支浚至仙浦闸水口为止。疏其主干道东行经山下周、山下郎诸村,曲折而抵蛟龙闸。渐渐折向南于汇头金分支,浚至白鹤殿而止。正支则趋东山、钗洋诸村,南流至路桥与南官河合,亦四十五里,皆阔三丈,深一丈四尺。”并在东岳庙前砌筑土坝,以御咸潮侵入。

民国时期也有几次大的治水行动。其中,民国十年(1921)时,黄岩遭遇飓风袭击,灾情严重,宾凤阳(1872-1945,字煦东,湖南衡阳人)时任黄岩知事。他带着儿子乘坐木排木船,赴灾区营救。灾后将灾情拍照片上报,电传邻省呼吁救济,并带头捐俸,筹款筹粮,解济灾民……

民国三十六年(1947)二月,政府公署开凿柔桥汇,自柔桥路廊向西至护城河长172米,宽14米,底宽3米。挖土3074立方。

新中国成立后对东官河的治理

上世纪60年代初,长潭水库建成后,东官河列入水库灌区配套工程项目,于1963年11月开工疏浚小南门至汇头金河段,全长13.7公里。设计河口宽13.85米,河底宽1.4米,水深3.4米。通过流量7-5立方米/秒。共做土石方8.9万立方,开支经费2.96万元,投放劳动力4.9万工,工程于1964年1月告竣。本次工程完成后,东官河的状况大大改观,河床加宽,又有充足的流水量,使得内河航运业得以空前发展。

进入21世纪,东官河作为黄岩骨干排涝河道的过水能力日益减弱,城区淹涝灾害的隐患不断加剧。黄岩自2006年就多次对整治东官河作出决策,真正大力度的实施自2012年初开始。黄岩东官河河口到江口的山头金闸,全长7.5公里,总疏浚淤泥量为38000立方米,工期为50天。当时配备2艘挖泥船、10余艘淤泥船,淤泥装满船后,立即运送至江口街道洋头村的淤泥场。

2013年4月25日,市东官河综合整治工程指挥部成立。

2014年6月30日,东官河整治工程被列入浙江省级重点建设项目。工程建设的总体目标是:一年开工,三年基本建成,五年整体竣工。河道从原先的十来米拓宽至20~38米,相应新建、改建桥梁46座;沿河道两岸铺设35.3公里截污管,统一排入主干管;建设西江、外东浦2座泵站以扩排;沿岸建设5-15米左右宽度的景观带,并在黄岩江口街道河段建设安然湿地公园,在山头金、下闸村一带建设民俗风情体验区,在椒江葭沚街道东官河末端建设永宁湿地公园,形成独特的项目生态景观。项目总投资为23.29亿元,2015年5月27日该工程正式开工。

责任编辑:余彩虹
相关阅读