关闭

仙居一小学开设乡土美术课

2017-04-12 09:05:40  来源:中国台州网-台州晚报   徐颖骅

学校乡土文化长廊

在人杰地灵的仙居,乡土文化资源十分丰富。仙居官路镇小学开设乡土美术课,通过丰富多彩的教学活动,让孩子们从小发现家乡的美,同时让家乡的本土文化深入孩子们的内心。

说起乡土美术课,仙居官路镇小学的孩子们几乎没有一个不喜欢这门课的。

按照学校的课程安排,每星期都有2节乡土美术课,孩子们总是时候未到,便期待不已。

乡土美术课到底有怎样的魅力,能让每天埋头于教室的孩子还能这么兴致勃勃呢?

记者了解到,仙居官路镇小学乡土美术课的课堂教学不但很新颖,而且有趣味。课堂上,老师不是单纯地灌输枯燥的美术知识,而是想方设法地增强孩子们的参与度,提高他们的兴趣。

在六(3)班的一节乡土美术课上,美术老师会先请几位学生回忆并描述一下课前去游览的“仙居八景”之一——南峰眺艇。孩子们的课堂参与度很高,有的会主动要求讲述自己去游览南峰塔时的所见所闻,有的会迫不及待地起立回答老师的提问,还有的则是娓娓道来自己所了解到的课外知识。

在一番讨论交流后,孩子们便在老师的指导下,开始提笔作画。由于整个课堂上孩子们的思维不受局限,他们的画也很是特别。他们会通过独特的视角来展现自己眼中的家乡,其中有瞳孔中的家乡美景,还有汽车后视镜里的山水之景。

“我们开设乡土美术课,就是希望孩子们能够在感受美术趣味的同时,还能发现家乡的美,从小了解仙居乡土文化。”仙居官路镇小学校长李雄伟告诉记者,乡土美术课有一本特定的教材,不久后会正式出版,里面囊括了仙居多种乡土文化,还附上了文化故事和学生的美术作品。

营造乡土文化氛围,用学生作品布置校园

记者发现,在学校里的一些角落,乡土文化的氛围也比较浓郁。

学校里有传统灯笼文化长廊、仙居八景文化长廊。长廊上头悬挂的各式各样的灯笼都是孩子们亲手设计并制作而成的。长廊两边的墙面上,还整齐地展示着仙居八景的画作。

孩子们参观完古色古香的东门街和古街古民居后,捡石子回学校,一起铺一条石子路,把古街特色“移植”到学校里。

为了让乡土美术教育更贴近孩子们的校园生活,学校还设立了社团活动,有剪纸社团、素描社团、模型社团还有国画社团。孩子们可以按照自己的喜好和特长,自行选择加入其中一个。

据了解,剪纸社团主要是以做手工为主,增强孩子们的动手能力,素描和国画社团是以绘画为主,让孩子们在临摹的基础上进行创作,而模型社团则是以搭建筑模型和墙体绘画为主要授课内容。

郭莹莹是仙居官路镇小学一位美术老师,她也是模型社团的主要负责老师。据郭莹莹介绍,模型社团开设的课程主要是小木屋模型搭建、绘画和布置,培养孩子们美术布局和素材选材能力。

“学校之前有一面墙供孩子们进行墙体绘画,他们曾画过油菜花田、桃花林以及永安溪绿道等美景。”郭莹莹说。

开展亲子活动,让乡土文化点滴渗入生活

学校开展的一系列乡土美术教育课程及活动丰富多彩,深受孩子们的喜爱。

孩子们因此开始学会观察生活中的点点滴滴,身临其境地体会原汁原味的乡土文化,感受家乡的美,并且通过双手展示他们眼中的乡土风情。

为了让仙居乡土文化这颗种子深入孩子心田,开花结果,学校还开展了相关的亲子活动,把乡土美术教育拓展到家庭、社会。

四(4)班的娄王锏今年12岁,他对学校的乡土美术课程、活动都颇有兴趣。之前一次亲子活动中,娄王锏跟妈妈、奶奶一起制作了一个刺猬灯笼,绿色的纸包裹在木头搭的灯笼骨架上,外面再粘上塑料制品剪出来的东西,作为尖尖的刺。后来,他的刺猬灯笼还被展示在学校的传统灯笼文化长廊里。

“我的爷爷奶奶对仙居传统文化也比较了解,我每次上完乡土美术课都会回家跟他们说自己学到的新知识,他们也会告诉我一些他们经历过的故事。”娄王锏说,通过学习和参与活动,他已经了解了不少乡土文化知识了,他还觉得如此优秀的家乡传统文化应该保护、传承。

责任编辑:杨能勇
相关阅读