关闭

天台周荣初14万字新故事集《和合图》问世

2017-04-12 09:09:27  来源:中国台州网-台州晚报  

天台山的“和合文化”是中华民族文化谱系中的一个重要分支。最近,天台老文化人周荣初14万字新故事集《和合图》由文汇出版社出版发行。

据了解,这是一本以现实生活为题材的中篇新故事集,书名取自当中一部中篇故事《和合图》。

体现中国传统文化的美德

“上世纪70年代末至80年代初,我就创作了一批反映天台山水风物故事,体现中华‘和合文化’的精义,如《桃源洞》《隋梅的故事》、《和合二仙》、《济公出世》等,先后在《民间文学》、《浙江日报》、《山海经》发表,有的故事荣获作品优秀奖,有的被编入《浙江省民间风物传说》一书。”周荣初告诉记者,上世纪90年代,他开始转让向新故事的创作。

周荣初的新故事创作在现实生活中寻找故事素材,表现当代社会的世情冷暖,在叙述方式上借鉴了古代通俗小说、话本的元素,故事情节一波三折,颇具可读性。在主人公身上,体现中国传统文化的美德或民族大义,歌颂了人世间的真善美,鞭挞了假恶丑,整个作品透射出积极向上的时代精神。

此次出版的新故事集《和合图》都是周荣初近几年在《故事林》发表的获奖作品。

周荣初,1938年生,嵊州市开元村人,从小喜爱文学,参加工作后曾在天台县文化局等任职,长期从事业余创作,现为中国散文学会会员,中国楹联学会会员,浙江民间文艺家理事,发表作品200多万字,在国家级、省级获奖20余次,曾出版《天台山导游》、《名山天台》《天台山诗选》《天台山传说》《奇婚记》等著作。

《故事林》杂志看好“新故事”

1996年,从事民间文学创作多年的周荣初,开始创作新故事。

所谓的新故事,就是反映当下发生的故事。《故事林》杂志几乎每个月都有他的新故事出现,而且屡有获奖。

周荣初的新故事的素材,大都有社会原型,或是发生过的真人真事,经过他的艺术加工,无论从故事情节上,还是思想性上都明显提高。在许多人看来,创作新故事是天马行空,独往独来,想怎么写就怎么写,而是生活的积累还是重要的。

新故事主要有哪些元素?

周荣初介绍——

一要符合时代精神,要了解国家政策,新故事中要涉及到许多地方的民俗风物,就要了解当地的历史文化;涉及到寺院的故事,需要了解许多宗教方面的知识。读者如果觉得故事中有一丝的不真实成分,阅读时就要打折扣。

二是故事要“奇”,要好看,出乎意料,而且不落俗套。故事创作最难的是构思。构思比写作要花费多一倍的时间还不止。有时想着故事情节,一幕一幕地去想,突然断了或者拐不过弯来,也就罢了。

“如何将生活中真实的事提炼出新的思想性?如何使原本故事情节更富奇巧与曲折?如何将本身冷漠的故事叙述得更有情感?需要去细细地构思,才能最后选择一个最佳的叙述角度。”周荣初进一步阐述。

获全国民间文艺最高奖

“1998年我将自己的新故事结集出版,名为《奇婚记》,《奇婚记》的20篇新故事,通过山村姑娘、知识青年、下岗女工,也有女医生、女县长、女老师、女厂长、女文化工作者,甚至尼姑、歌女等众多鲜活的妇女形象,反映开改革开放后天台山区呈现的生活画卷。”周荣初说。故事从男女情感问题,到反映社会时弊、伦理道德、海峡两岸亲情等等,而且不仅篇幅长,都是上万字的中篇,而且数量也多。此书获全国1979-1982年度民间文艺荣誉奖。

从2002年开始,《故事林》杂志经常发表他写的新故事,而且屡有获奖。2008年,故事《烧头香》荣获全国第三届新故事大奖赛三等奖;2009年,《撞夜钟》荣获全国第四届新故事大奖赛二等奖;2011年,《和合图》获第六届新故事大奖赛一等奖。

2012年,由海峡文艺出版社出版他的故事集《60年后的握手》。该书收入周荣初创作的三个中篇故事《撞夜钟》、《龙凤胎情缘》、《修宗谱》。该书荣获了第九届全国民间文艺最高奖——“山花奖”的“民间文学作品奖”

“以我现在的身体状况,写到八十几岁应该没问题,我会继续写下去,为繁荣中华民族的优秀文化再作贡献。”周荣初感慨道。

责任编辑:杨能勇
相关阅读