关闭

新河:让非遗走得更远

2017-04-15 10:25:04  来源:中国台州网-台州日报   颜玲佳

新河艺术团将拜堂仪式的情景剧《洞房经》搬上舞台。(资料图片)

在温岭市新河镇,非物质文化遗产丰富,长屿矿工号子、洞房经、拜堂赞、道情等,都是非遗的代表。近年来,新河镇综合文化站站长李如明以及团队,一直致力于申遗以及非遗的保护和传承工作,并在此基础上对文化遗产加以开发利用。

传统婚礼的“拜堂”仪式就是非物质文化遗产中推广得较为成功的一项。如今,镇上越来越多的年轻人举办婚礼,会选择这种古老而有意义的仪式。

新河小学退休教师李小咸是新河镇民间艺术家协会负责人,他结合搜集的资料和民间艺人的口头传播,于2015年10月编纂出版了一本《新河婚礼歌》。

“拜堂”是婚礼仪式最初的环节,传统婚礼仪式分三个部分——“拜堂”“望新妇”“送洞房”,但常常被统称为“拜堂”。在拜堂仪式上吟唱的歌词唱调统称为“洞房经”,“洞房经”唱腔高亢昂扬,节奏快速奔放,颇具气势。

李小咸在书中记录了“新河洞房经”的具体内容。在传统的婚礼仪式上,司仪被称为“念傧相”,唱词贯穿婚礼全程,文中将每个部分的唱词都做了详细的记录和整理。

拜堂赞分为“序赞”“请新人”“请新郎”“拜天地”“拜龙王”“拜家堂”等32个部分,内容贯穿了敬天、孝道、祈子、睦众的诉求。“鸳鸯相配结成双,拜谢天地日月光。四方大利降宏福,夫妻和合寿天长。”“膝前男女拜双亲,拜谢爹娘养育恩,爹娘恩情如天大,时刻牢记一片心。”“择得良辰拜诸亲,送酒牵羊闹盈盈,四亲六眷来恭贺,福如南山老寿星。”李小咸说,拜堂赞的整体风格雅俗掺揉,文土互见,很具欣赏性;拜堂赞有戏谑成分而不轻佻,欢乐而不失庄重,创新但不悖传统,有土俗而浸润艺术。

随着时代的发展,传统婚礼仪式曾一度被西式婚礼仪式所取代。为了让更多人了解传统婚礼习俗,2015年3月,在李如明、李小咸等人的组织下,新河艺术团将拜堂仪式的情景剧《洞房经》搬上舞台,并通过编排折子戏,将拜堂的过程展现给观众,颇受喜爱。

“去年演了四五十场,今年也已经演了20多场了。每到一处,看戏的观众都人山人海。”李如明觉得,演出取得了很好的效果。

如今,越来越多的年轻人举办婚礼时,回归传统的婚礼仪式。碰到日子特别好的时候,一些有经验、在当地有名气的“傧相”会来不及接活。“这些民间‘艺人’们,原本多数已经改行从事其他工作,或者退休在家。这些年,慢慢地又开始‘重出江湖’。”这些都是显而易见的变化,在李小咸看来,优秀的传统文化,应该得到传承和发扬,“‘拜堂’的内在意义在于人与人之间的相互敬重,它值得被人们重新记起。”

除了传统婚礼习俗,新河镇综合文化站还筹备了桥亭读书会,不定期请一些老艺人来讲新河的非物质文化遗产。李小咸说,通过一期期的读书会,让更多人感受到新河的“文化味儿”。此外,该镇还通过组织中青年参加温岭方言大赛,研究温岭方言,了解其中的内涵。

李如明等人还编排了不少非遗节目,曾上过中央电视台第十一套的《一鸣惊人》栏目。越剧《夫妻观灯》、戏曲小品《半夜鸡叫》获得该栏目周赛冠军,小品《常回家看看》、现代越剧《刘胡兰》获得月赛冠军,洒尺《报花名》、越剧《梁祝——十八相送》获得年赛十二强称号。

李如明说,通过非物质文化遗产节目的编排、再呈现,可以提高群众认识,丰富群众生活。

责任编辑:泮非非
相关阅读