关闭

黄岩鉴洋湖与绍兴鉴湖

2017-04-15 10:41:32  来源:中国台州网-台州晚报   余喜华

词义相同:像镜子一样明净

近日翻看《神秀鉴湖、都市桃源——鉴洋湖文集》,内中有一篇《鉴洋湖的来历》,引起了我的兴趣。文章对鉴洋湖的“鉴”的词义,解释为镜子,并附了一段美丽的传说。

传说的大意是:很久以前,鉴洋湖一带是一片汪洋,经过了许多年,沧海变桑田,洼成了一片大湖,但湖水浑浊苦涩。一天,天上的王母娘娘在瑶池边梳妆,并对着宝镜瞧了又瞧,不知什么时候一只蜜蜂飞到娘娘的鼻子边,王母娘娘突然打了一个喷嚏,拿着宝镜的仙女一惊,宝镜掉下了天庭,正好掉在大湖里。从此,湖水变清,咸水变甜,湖里鱼虾成群。当地的人们就把大湖称作鉴湖,或者鉴洋湖。

在我们浙江绍兴,也有个叫鉴湖的大湖。绍兴鉴湖,位于柯山脚下,水域面积约0.7平方公里,曾经有八百里鉴湖之说,远比我们的鉴洋湖大。绍兴鉴湖,原名镜湖,相传黄帝铸镜于此而得名,显然其得名也与镜子的传说相关。

鉴,形声,从金,监声。本义是古代用来盛水或冰的青铜大盆。《说文》上说:鉴,大盆也,一曰鉴诸,可以取明水于月。鉴初为陶质,也就是陶盆,春秋中期出现青铜鉴,春秋晚期和战国时期最为流行。鉴的作用有三:一是盛水以为镜子之用,因此,镜子是其引申之词义,后来制作的铜镜,也称作“鉴”,所谓“以人为鉴”、“以史为鉴”即其功能性作用的又一引申之义,意为对照,借鉴;二是盛冰,《周礼·天官·凌人》中载:“春始治鉴”,注中解释:“以盛冰,置食其中,以御温气。”与后来的冰箱功用是一样的,最著名的要数曾侯乙冰褴;三是用作沐浴洗的容器。

碧波荡漾的大湖,正如大盆里盛满了水,以“鉴”命名大湖,是取“鉴”字的本义,十分恰当。而明净的湖水,如一面镜子,村妇们既可以在湖边洗濯,又能照照自己的倩影,对水梳妆。附上一段有关镜子的美丽传说,使普通的人们更加容易理解,口口相传的俚语传说更能久扎民间,传播深远。“洋”,寓意此地古时为海洋,鉴洋湖的得名,就不难理解了。

责任编辑:泮非非
相关阅读