关闭

朱文邠:师从漫画大师丰子恺

2017-04-15 10:43:06  来源:中国台州网-台州晚报   章文定

朱文邠

丰子恺所写序言

    青年时奉命设计龙泉七星剑图饰,曾作为蒋介石55岁寿礼

台州人物

朱文邠在学生时期,奉命设计龙泉七星剑图饰,曾为蒋介石的寿礼,其图饰一直沿用至今;他师从漫画大师丰子恺,曾出版三集抗战漫画,揭露日寇暴行;他一片丹心,曾为温岭新河和松门的解放出过大力;他曾因错案被关押审查,但对党始终忠贞不渝;他是新河中学解放后首任校长,从教五十年,学生中有两位中科院院士及众多专家名人。他的传奇人生,被人们广为传诵。

设计龙泉七星剑图饰

1942年,时值蒋介石55岁寿辰,国民党浙江省当局选择龙泉宝剑作为寿礼,因原剑纹饰图案不合要求,决定请浙江大学龙泉分校天文系设计象征北极星的图饰,重新锻造龙泉七星剑为蒋祝寿。当时年仅22岁的朱文邠是龙泉分校的大二学生,他酷爱绘画艺术,校内的许多刊物和壁报的报头图案都由他设计,他还曾出版抗战漫画集,深受校领导的器重和赏识。因为当时天文系已随总校内迁贵州遵义,分校教务长、著名教育家郑晓沧教授慧眼识才,把设计重任交给了朱文邠。

朱文邠接受任务后,凭自己良好的美术天赋,查阅了大量天文资料,设计出象征北极星的图饰,经对方认可,龙泉剑厂就以此图案铸就“七星宝剑”,省党部转呈重庆作为蒋的寿礼。

从此,朱文邠设计的七星图案,就成为龙泉宝剑的传统纹饰,一直流传至今。2003年,龙泉市长意外得知这一消息,特地给朱文邠写信:“朱老先生:您好!我是龙泉市长林健东,获悉名扬世界的龙泉宝剑有这么一段罕为人知的‘秘史’,倍感珍贵。在此,我谨代表27万龙泉人民,并以我个人的名义,向您为龙泉宝剑作出非凡贡献表示最诚挚的谢意……为此,真诚地邀请您在方便的时候访问龙泉,热情好客的龙泉人民欢迎您的到来……”

责任编辑:泮非非
相关阅读