关闭

军营溪

2017-04-18 08:38:19  来源:中国台州网-台州日报  

严正非

清光绪《黄岩县志》卷33:“军营溪,(北宋)宣和中,官军御寇结营于此。”

北宋宣和三年(1121)三月,浙西方腊起义军即将被朝廷平定,方腊命仙居吕师囊一部向东进行战略转移,扭转被动战局。三月中旬至四月初,吕师囊率万余人,三次围攻台州城失利,于是直指黄岩,于四月十三日攻陷县城。月底,方腊被俘于青溪帮源洞,余部由其弟方七佛率领,退至黄岩与吕部汇合。不久,吕部向温州进展,方七佛驻兵黄岩,与随后追来的宋军在台温一带激战。

吕师囊在黄岩与乐清交界处,击败宋军折可存、刘光部队,攻入乐清县城,会同青田义军攻打温州。江淮荆浙4省宣抚使童贯调动“西北劲旅”到台温,至六月,将吕部围困在黄岩硖石口,双方血战数日,吕部突围。八月,宋军折可存派军队驻扎黄岩西南佛岭,此地是通向温州乐清的捷径,两边山峰险峻,山溪激流奔腾,为军事要冲隘口,封锁吕部突围。折可存重兵将吕部围困,吕师囊于断头山全军覆没,重伤跳崖被俘,押解至临海县城,箭射裂尸。方七佛部乘船从永宁江撤退至三江口时,遭到台州户曹滕膺水军拦截,方七佛败逃。

宋军驻守的佛岭溪流,因而得名军营溪(俗称南岙溪),硖石口、断头山在黄岩、乐清交界处。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读