关闭

椒江书画院举办黄友林烙画艺术展

2017-04-18 10:39:19  来源:中国台州网-台州晚报   章诗荟

黄友林,著名烙画家。从小酷爱书画,军旅生涯数年。经过多年的勤学苦练和摸索,他把国画和烙画相结合,对古老的烙画艺术进行了创新。最终把烙画艺术从木板上转移到纸上,在短短数年享誉海内外。

在台州人的普遍印象中,书画一般都是通过纸笔来描绘和展现的,但有一种古老的绘画艺术叫烙画。昨日,海门老街的椒江书画院里,烙画家黄友林老先生用硕大的电烙铁作画表演,深厚的画工引得众人连连称赞。

黄友林介绍:“烙画起源于唐代、宋代,通过不断的创新和变化,到了近现代,我们把烙画艺术从过去单纯在木板上创作转移到宣纸上,和中国画进一步融合。”

据介绍,烙画又称烫画、火笔画,即用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。烙画创作者在把握火候、力度的同时,要注重“意在笔先、落笔成形”。烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画,因此烙画既能保持中国传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果。使其有独特的艺术魅力,因而给人以古朴典雅、回味无穷的艺术享受。

前来观看烙画展的美术老师张浙明坦言:“以前,我看到过在板上做画。在纸上创作烙画,它的温度、时间控制,是我难以想象的。这次展出的几张国画,能够把烙画运用得如此到位,没有内在的画工是很难做到的。”

责任编辑:余彩虹
相关阅读