关闭

让任政的书法,回家

2017-04-20 09:49:24  来源:中国台州网-台州日报   林 立/文 叶晓光/摄

在这张翻拍的照片中,晚年任政仍在认真创作。

路桥几位收藏家欣赏任政的书法作品。

书法家任政是路桥人。西湖景区的“柳浪闻莺”“曲院风荷”八个字、孤山的匾额和对联,均出自他的笔下;华文行楷字模,就是他的行书。路桥的收藏家陈立中夫妇,多年来收藏了近300幅任政作品,其中包括极为珍贵的《神龙本兰亭序》。他们的心愿是——

让任政的书法,回家

世界的任政,生在台州

书法家任政是谁?

回答这个问题很轻松,因为答案遍布中国乃至世界各地。

如果你去过西湖景区的“柳浪闻莺”“曲院风荷”,或者在孤山看过风景,你就“认识”任政。“柳浪闻莺”“曲院风荷”八个字是他写的,孤山的匾额和对联也出自他笔下。

当你打开word文档选取优雅的“华文行楷”字体进行写作,就等于你借着任政先生的手在写作。是的,华文行楷字模,就是任政的行书。

在世界各地的唐人街,让你内心一暖的汉字霓虹招牌,字体绝大多数出自任政。

每一个对书法充满向往的儿童,一笔一划临摹的,绝大多数是任政的楷书、行书字帖。从上世纪七十年代起,任政字帖的发行量为两百五十一万两千余册。

日本有三任首相的办公室内,挂过任政的书法作品。最著名的田中角荣,用一个行动证明了他对任氏书法的热爱:田中在退休之后,将这幅当年由周恩来赠送给他的“国礼”带回了家。

1983年,任政受邀前往日本讲课,几百位书法爱好者因为热爱任政的行书,称他为“当代王羲之”,所受礼遇极高。

在国内,任政的书法作品传播量极大。这与他出了名的慷慨有关,对于求字者他来者不拒。对于欣赏的书法爱好者,经常题字为礼,作为勉励。

如此高声望的书法家,是台州路桥人。

1916年,任政生于路桥。18岁之前,他生于斯长于斯,直到一场大火毁了他的家,少年任政投奔去了上海。在上海,不知经历了多少磨砺挫折,任政终于凭借出色的书法功底卓尔成家。

直至1999年仙逝,除了路桥学校、医院等建筑上的题字保留着任政对家乡思念的温度,他和家乡的交集并不多。但是很多人都知道,任先生有一方刻着“家在天台雁荡之间”的印章,十分喜爱且经常使用。

终其一生,任政的书法生涯都行走于一条微妙的曲线之上,无论在中国书坛还是家乡台州,他都诠释着什么是“低调的华丽”。

而路桥收藏家陈立中、池锦蕾夫妇,希望用实际行动,让这位路桥乡贤重焕华彩。

责任编辑:泮非非
相关阅读