关闭

中科院专家:此标本非常罕见,将适时组织研究

2017-04-21 09:18:46  来源:中国台州网-台州日报   徐平 杨国球 姚媛媛

4月18日,本报热线版以《天台发现大小蛋同窝的恐龙蛋化石标本》为题报道了天台县地质爱好者蒋严根发现“大小蛋同窝”恐龙蛋化石标本,引起学术界和网友们的广泛关注。中科院古脊椎动物与古人类研究所副研究员王强在看到相关照片后,也吃惊地说:“保存得非常好,的确非常罕见。”

王强是国内恐龙化石研究领域非常活跃的一位专家,此前他曾与中科院古脊椎动物与古人类研究所汪筱林团队一起,多次到天台参与科研。他们的团队已经在天台盆地发现和研究了15种恐龙蛋化石,其中有始丰石笋蛋和石嘴湾珊瑚蛋等恐龙蛋新蛋科化石,他们还参加了对在天台发现的目前世界上最大的一种恐龙蛋化石——西峡巨型蛋的初步修复工作。

对于“大小蛋同窝”化石标本形成原因以及小型蛋化石所属的种群,王强尚没有下结论,他说这需要采点样品进行蛋壳显微切片研究后才能给出结论。“将尽快安排时间到天台进行观察。”王强说。

网络上,网友们对这块“大小蛋同窝”化石也充满了好奇,进行了各种推测。有网友猜测,也许在亿年前不同种群的动物将蛋产在一起,说明史前自然界也有和谐的一幕。

责任编辑:杨能勇
相关阅读