关闭

“追星老汉”徐永恩聚焦“和合二圣”

2017-04-21 09:35:11  来源:中国台州网-台州晚报   陈红松

因为追“体育明星”,央视为他拍了专题片。

因为聚焦“和合二圣”,他获得了台州文化曙光奖。

他就是来自天台山的传奇老人徐永恩。

今年2月中旬,台州市第八届文化曙光奖揭晓,其著作《天台山和合文化》榜上有名;4月中旬,记者又收到了他的新著《天台山和合文化通论》。

“与《天台山和合文化》相比,《天台山和合文化通论》内容更加全面更加系统,也更加注重学术性。如果说,前者相当于简易本,后者则相当于升级版。”昨日,徐永恩接受记者采访时说。

A

央视录制节目

《老汉追星》

在聚焦“和合二圣”前,徐永恩以追体育明星而远近闻名。

15年来,他拥有100位奥运冠军如邓亚萍、郭晶晶、田亮、罗雪娟、王楠、王义夫、陈艳青、林丹等的合影签名,600多位国内外体育明星如叶乔波、吴鹏、徐妍玮、杨雨等的签名,与明星合影400张、签名封1000个。

追体育明星,源于一种英雄情结。

上世纪80年代,他从电视上看到许海峰夺冠的画面,高兴得摔坏了茶杯。

为了得到刘翔的签名与他合影,徐永恩先后5次求见刘翔,终于如愿以偿。

2005年,他为了追国际奥委会主席罗格,被人误解送进了派出所。

从1980年起到2007年,他一直追中国女排,搜齐了郎平、姜英、孙晋芳、张蓉芳等女排队员的签名。

在2008年北京奥运会前夕,徐永恩办了一场个人收藏展。中央电视台的《乡约》节目组也找到了他,专门录制了一期长达50分钟的专访节目,名为《老汉追星》。

B

聚焦“和合二圣”获得大奖

“追星老汉”徐永恩,其实是天台本土知名学者。

1950年出生的他,毕业于台州学院中文系,退休于天台平桥二中,系中学语文高级教师,曾获浙江省第十六届春蚕奖。

他担任台州市天台山文化研究会副会长和天台徐一夔文化研究会秘书长,喜欢乡土文化研究,近年来重点研究和合文化,先后出版《始丰稿校注》、《飞腾直欲天台去》、《天台石窗》、《贾似道研究资料汇编》、《悠悠古韵张思》、《天台山和合文化》等。

其中,2015年出版的《天台山和合文化》,获得了号称台州“诺贝尔社会科学奖”的台州市第八届文化曙光奖。

这部获奖著作以和合观念发展脉络为主线,纵横结合,从微观看和合文化的发展,探究寒山拾得从普通的隐士、俗僧二大士,演变成为“和合二圣”成为和合文化象征的整个过程,探索滋育寒山拾得的包容和合相生的文化背景,挖掘寒山拾得自身所蕴含的和合精神要义,宣传和合理念,倡导和合精神。该书就和合文化在欧美、日本、朝鲜、韩国等地区的影响与传承方面做了深入细致的探寻,提出了自己独特的见解。

C

精益求精出版《文化通论》

“获奖著作是赶在2015年天台山文化当代价值研讨会召开之前出版的。2016年7月,台州在央视打出了‘和合圣地,制造台州’的形象广告后,我投入更多精力来研究‘和合二圣’。今年出版新著时,增加了最近一年多的研究成果。”徐永恩说。

他的新著全称《天台山和合文化通论——和合二圣的历史考察》,依旧由中国文史出版社出版。

何为“和合二圣”?

唐寒山子隐居天台山七十余年,与国清寺高僧拾得结为挚友。他们寄情山水、吟诗会友、包容友善、淡泊名利的事迹和诗篇,被人们广泛传颂。清雍正十一年(1733),皇帝敕封寒山、拾得为“和合二圣”。

“最近几年,我挤时间,看书、查资料、购买凡提到和合的书以充实自己。粗略计算了一下,光写和合文化,就买了数百本书,并多次去寒山隐居的寒岩、明岩以及国清考察,在原有资料积累的基础上,经一年多时间的努力,终于把书稿交到出版社,三校之后,我才松了一口气。”徐永恩说。

中国佛教协会前任会长传印长老、中国道教协会会长任法融和中国国家行政学院资深教授徐鸿武,为这部新著题词;和合人间文化园董事长沈中明、中国人民大学教授张立文,分别为其作序。

记者注意到,这部《文化通论》将近500页,光《参考书目》就列了282个。

责任编辑:杨能勇
相关阅读