关闭

大词人李清照在台州

2017-04-21 10:37:13  来源:今日路桥   梁亦慰

4月23日上午9时,中国民办教育研究院浙江分院特约研究员、浙江省作家协会会员、台州市民办教育协会副秘书长兼《台州民办教育》杂志主编王康艺将在图书馆举行南官人文大讲堂系列讲座之四百零七—— 大词人李清照在台州

记者:说到宋代诗词,很多人第一时间想到的便是李清照。作为婉约词派代表,她有“千古第一才女”之称。不过,很少有人知道,大词人李清照曾来过台州,还在这里写下了两首著名的词作——《渔家傲·天接云涛连晓雾》和《清平乐·年年雪里》。王老师,首先请您为我们讲解一下,李清照是位怎样的女词人?

王康艺:在文学史上,或者在中国的文化史上,历来人们对李清照的评价很高,称她为两个“第一”:第一个“第一”指她是当朝第一才女,第二个“第一”指的是中国第一女诗人。容肇祖在《中国文学史大纲》中说:李清照是中国文学史上一个最有天才的女子,她论词对于北宋诸大家多有不满,可见她的眼光之锐敏。同时,她的词在当日很受人崇敬,如辛弃疾有时自称“效李易安体”,可见她的影响之大。

记者:为什么当时李清照会来到台州?

王康艺:李清照的人生非常坎坷。她生于宋神宗元丰七年(1084年),是齐州章邱(今属山东济南)人。46岁是李清照人生的重要分水岭。这一年,历史上叫建炎三年(1129年),是“靖康之变”(北宋灭亡)的第三年。2月,李清照的丈夫赵明诚在江宁府任上,因发生“缒城宵遁”事件而被罢官,还因此失去了“知建康府”的升迁机会。夫妻二人只好备办舟船,准备上芜湖,去安徽。5月,二人刚好到了池阳(今安徽池州),赵明诚突然接到圣旨,要他去浙江湖州任知州。于是,赵明诚“驰马冒大暑,往建康(今南京)”朝见高宗。不想途中中暑,得病。李清照在7月底得知,马上赶赴建康探视。但8月初,赵明诚即病死于建康。此后,李清照就不断在逃难的路上独自奔走。

“冬十二月,金人陷洪州(今属江西南昌)……上江(今江苏江宁)既不可往,又虏势叵测。有弟迒(李迒)任敕局删定官(负责诏书起草),遂往依之。到台(今台州),台守已遁,之剡(今嵊州),出睦(今建德、淳安一带)。又弃衣被走黄岩,雇舟入海,奔行朝,时驻跸章安。从御舟海道之温(今温州),又之越(今绍兴)……”这是李清照在51岁时写的《金石录后序》中所回忆的。

这段话非常重要,它提供了这样几个信息:这里的“冬十二月”,是指建炎三年(1129年)的农历12月,离赵明诚去世才4个月。李清照既去不了洪州,也回不了江宁,只能往浙江方向逃难。因为这时候,宋高宗赵构也逃往浙江了。李清照的族弟李迒正跟在皇帝身边。李清照为了找到依靠,因此也就往浙江方向追赶了。

李清照在台州的路线,这里也写得一清二楚。先是到台州(指临海),结果发现台州当时的领导人早已逃之夭夭。然后,她去了剡州(今嵊州),又去了睦州(即浙西建德、淳安一带)。不知从哪儿听来的消息,说赵构皇帝已经到了章安(即“驻跸章安”),于是她就马不停蹄、抛掉衣物、轻装简车地赶回台州。没有去临海,而是直接到黄岩,然后雇船入海,朝着章安的金鳌山奔去。但这时的赵构已移舟去温州方向了,于是她就再次下海追向温州,结果还是没有追上,后来就去了越(即绍兴)。

记者:李清照在台州写的两首词,主要体现了什么?

王康艺:李清照写于台州的两首词成为了亡国、丧夫后失去依靠和保护的坎坷遭遇的见证,也是词风发生重大转变的分水岭。总之,通过对这两首词的考证与分析,可以分析出它们是李清照流落到台州椒江后所写。

责任编辑:杨能勇
相关阅读