关闭

“和合文化”促台州“三态”和谐

2017-04-26 09:53:25  来源:中国台州网-台州日报   周凌华

东海之滨,天台神山;清风秀水,佛道双修。天台素以“佛宗道源、山水神秀”享誉海内外,是佛教天台宗和道教南宗的发祥地。天台山以其深邃的文化内涵孕育出博大精深的“和合文化”。我国最早的“白话”诗人——唐寒山子隐居天台山七十余年,他先由儒入道、再由道入佛、由佛入禅,是位亦儒亦释、亦俗亦仙的传奇人物,是三教合一的典型。寒山子与国清寺高僧拾得结成挚友。他们的诗篇、事迹,以及包容友善、淡泊名利的精神被人们广泛传颂,成为和谐合作的典范。清代雍正帝敕封天台寒山为“和圣”、拾得为“合圣”,称之“和合二圣”,成为中华和合文化的象征,天台山为中华“和合文化”的主要发祥地。

台州市委、市政府立足于台州深厚的历史积淀,以和合文化为精髓,努力把台州打造成底蕴深厚、古今交融、包容大气的中华和合文化标志地、传播地——“和合圣地”,重在处理好人与自然、人与人以及个人的身与心这三大关系,达到相互和合。

台州是浙江“七山一水两分田”的缩影。台州作为市场经济的先发地区,改革开放以来,走过了一条“只要金山银山不要绿水青山、既要金山银山又要绿水青山、绿水青山就是金山银山”的发展之路。根据“和合文化”的理念,注重处理好人与自然之间的关系,为此,市委、市政府立足于台州独特的自然禀赋,以生态宜居为特色,打造山海相依、城水相宜、人水相亲的城市品质。

为使河畅其流,水复其清,台州全面开展“五水共治”;为防止大气污染,又实行燃煤烟气、有机废气、汽车尾气、扬尘、烟尘“五气共治”,这些举措都旨在使蓝天常在、青山永驻、绿水长流、空气洁净成为一种常态,使台州实现以资源节约、环境友好、生态保育为主要特征的绿色发展。

台州作为民营经济先发地区和民主诉求活跃地区,随着经济转轨和社会转型,社会结构出现了分层化和利益格局的多元化,社会矛盾的表现形式更加多样,群众利益的诉求更加多元。如何协调不同群体间的价值观念和利益诉求,维护民利、促进民和、改善民生、保障民安,迫切需要继承和弘扬“和合文化”的理念,促进人与人之间的和谐。

“尚和合、求大同”,集中体现了“和合文化”中的谦和平等的伦理。“和”是一种承认与尊重,“合”是一种凝聚与合作。这种理念要求我们借助于沟通、协调的方式处理好各方面的关系。协商是多元社会的润滑剂,它可以减少不同阶层的摩擦和碰撞,最大限度地消除社会不和谐因素。在新旧世纪交替之际,台州市创造的“民主恳谈”方式是阶层之间公共决策的有效载体。“民主恳谈”是社会公众广泛参与村、乡镇、部门事务决策、管理、监督的基层民主政治建设新举措,是台州市干部群众集体智慧的结晶,是一项关联度大、涉及面广、政策性强的政府与公众沟通的实践活动。其形式是干部与基层群众就某项公众广泛关注的议题进行民主对话,双向交流,最大限度地扩大群众的知情权、参与权、咨询权、质疑权;内容是公开基层事务,商量重大事项,解决群众实际问题;本质是推进基层民主政治,密切联系群众,巩固基层政权;目的是促进社会和谐稳定和全面发展。

实践表明,“民主恳谈”这一公共决策的有效载体,创新了社会治理的方式,变过去的“我说你听”的灌输式教育为平等对话,给群众创造了表达自己意愿的平台和机会,通过双向交流,沟通思想,解疑释难,从而疏导了情绪,化解了矛盾,协调了分歧,建立了互信,达成了共识,使政府的决策为各阶层所接受。十几年来,台州“民主恳谈”的内涵不断拓展,“民主恳谈”的参与性、公开性、平等性、多元性和协商性不断完善,畅通了群众利益诉求的渠道,协调了利益关系,促进了社会阶层的和谐。

心如水之源,源清则流清。和合文化注重身心兼修,因为身是心的物质载体,心为身的精神机能。古人注重“正心”教育——端正心态,这是修身、齐家、治国、平天下的前提。

台州市纪委围绕“弘扬和合文化、加强党性修养”主题,通过挖掘提炼和合文化当代价值,紧扣修身齐家、正己正人、处世做事、治国理政等方面廉洁元素,找准和合文化与党性修养的结合点,契合中央关于加强党性修养的要求,精心编写了《和合文化与党性修养》读本。台州市社科联为向广大市民和中小学生宣传“和合文化”的理念,接受优秀传统文化的熏陶,编写《和合文化读本》,通过讲故事、析事理,凸显台州和合文化“印记”。

胸藏文墨虚若骨,腹有诗书气自华。在台州大地,读书修身已成为大家的自觉行动:在城镇,和合书吧(24小时自助图书馆)随处可见,市民刷身份证或者市民卡就可以进入洁净明亮的书吧阅读。通过自助办证机办理借阅证,还可以将心仪的书借回家看。这样的和合书吧,今年将新增20个。台州图书馆等地,每逢双休日,各种知识讲座和报告会座无虚席。在农村,933个农村文化礼堂活动丰富多彩,接地气、聚人气、扬正气,弘扬了向善向上的人间美德,成为村民的精神家园,今年将新增150个。

责任编辑:杨能勇
相关阅读