关闭

五一档观影指南:选什么片,就过什么假期

2017-04-28 09:37:24  来源:中国台州网-台州日报   林 立

五一假期在即,好消息是院线没有过分拥挤,有四部电影分别在4月27日、28日上映。坏消息是,在我看来,至少有三部片值得一看,假期太短。

三天假期,最理想的状态是在某一天从四部新片中选一部观赏。而鉴于四部电影的类型不同,不同选择就会带来不同的假期感受。

先说两部香港导演制作的爱情片——《喜欢你》《春娇救志明》。

我个人会第一时间去看的是陈可辛监制、许宏宇导演的《喜欢你》。

这又是一部监制比导演更有号召力的电影,事实上陈可辛确实对《喜欢你》肩负着更重的票房压力。为了宣传影片,儒雅的陈导顶着一头白发坐在热门网络综艺《奇葩说》的“男神”座位上,让我看到了这位已经被大陆电影市场认可的著名香港导演的低姿态。

说来也是巧,上周我刚心血来潮和路桥的朋友们分享了王家卫导演的爱情旧作《重庆森林》,许久没有电影作品的主演金城武就随着《喜欢你》来了。

而陈可辛导演第一次发现金城武,就是通过《重庆森林》。金城武已经在陈可辛的《如果·爱》《投名状》《武侠》中出现过三次。与王家卫、张嘉佳在《摆渡人》中玩坏了金城武相比,陈可辛镜头下的金城武一直焕发着多面的光彩。

金城武又是一位以信任导演出名的“古怪艺人”,我几乎在看到陈可辛、金城武两人的名字之时,就对影片有了期许。新晋金马奖最佳女主角周冬雨和金城武的对手戏,虽然看起来有种跌破眼镜的诡异感,不过原本戏路很窄的周冬雨,正是在陈可辛监制、曾国祥导演的《七月与安生》中爆发了新状态。

所以一切的观影理由,还是因为陈可辛。

《喜欢你》是爱情片,上演的是“霸道总裁吃定我”的戏码,但肯定不是包着糖纸的大路货。如果它如我期许的那样,是一部值得细细品味的爱情电影,那么最终除了再一次证明陈可辛,我们也会为新人导演许宏宇的人生打开新篇。

据说《喜欢你》全片连一个接吻、牵手镜头都没有,但它提供的确实是爱情。因此可见,《喜欢你》会让你的假期吃到不同的美味。

我第二选择,会是《春娇救志明》。这是彭浩翔导演第三次鼓捣“春娇与志明”的爱情故事,有趣在“三”,担忧也在“三”。

第一部《春娇与志明》上映时,彭浩翔的才情让我惊叹。在香港爱情片中,彭浩翔是独此一家的,反高潮,反套路。可是彭浩翔近年来的产量急剧降低,并且将一对男女的爱情拍到“第三部”,本身就是最不彭浩翔的事情。

当然这对奇葩男女这次一定会给我们一些经典的对白,让都市白领忍俊不禁的恶趣味桥段。只是如果这次春娇与志明决定还是在一起,那就让我们为他们鼓掌画上句号,这样就好。

第三选择,是黄渤、徐静蕾、段奕宏、杨子姗、许玮甯等人主演,陈正道导演的《记忆大师》。相信看过预告片的朋友都被影片给震了,机械齿轮、金鱼、老房子、浴缸女尸、女人巨头雕塑……众角色人人精神异常的劲儿,会让你怀疑影片是怎么过审的。

陈正道这个名字你看着眼生,2014年上映的《催眠大师》你总记得吧?《记忆大师》的片名明摆着走“姐妹篇”的路线,但通过预告片,可以肯定在剧情激烈程度上,应该走得比《催眠大师》远。

至于为什么排第三,因为大好的假期,这部对人性阴暗面挖掘甚深的影片,越精彩,可能带给你的心情会越不好。已经有提前看过影片点映的观众,写了“一定要二刷(二次重看)影片”的感动心情,想来影片的分数不会低于三星半。

当然啦,悬疑片的作用,原本就是让特别爱好此道的观众享受到屏住呼吸的“快乐”。所以,我把它排第三,不是不看好它,而是不想那么快去看它。

最后是《拆弹专家》。其实这片是最不需要推荐的,因为估计四部片里,它会在短时间内成为四部新片的票房之王。

刘德华、姜武、宋佳主演,邱礼涛导演,火爆的战争戏,你死我活的警匪对抗,预告片告诉我们,电影中的香港,会继《风暴》之后第二次被炸成废墟。

自从《寒战》之后,香港团队奉献了很多部类似的警匪片。我们看到了越来越疯狂的反派,越来越夸张的战争戏,越来越悲惨的主人公。

即使《拆弹专家》就是一部爆米花电影,它也一定能击中很多观众的嗨点。

我是一直深爱刘德华的,但这次我可能不会去看。

理由是,华仔受伤卧床还未痊愈,我不想看他再受苦了。

责任编辑:泮非非
相关阅读