关闭

天台:旅游之花传递和合文化

2017-04-30 07:48:18  来源:中国台州网-台州日报   徐 平 陈缅 姚媛媛

4月28日,来自全球14个国家的20位外国友人慕名来到天台县华顶国家森林公园,他们边打手势边用普通话点赞天台山,并通过互联网传递美景美图,将当地“旅游之花”——华顶云锦杜鹃的花讯传向四面八方。

当天,2017年浙江省森林旅游节暨天台山云锦杜鹃节在华顶国家森林公园举行,省林业厅、中国花卉协会杜鹃花分会等有关领导出席开幕式。

天台是和合文化发源地,生长在这块土地上的云锦杜鹃也就有了“和合杜鹃”的美名。从1997年开始,该县将华顶云锦杜鹃作为“文化之花”“旅游之花”,以花为媒,搭台唱戏,至今已举办了20届以云锦杜鹃为主题的节庆活动。

就在开幕式举办前夕,海内外天台人自发在网上进行云锦杜鹃花的接力宣传,传颂和合文化,共赏“和合杜鹃”。这也是该县网友在云锦杜鹃花绽放前向全世界寄出的最美丽的“花季邀请函”,一时刷遍地球村,在华人圈和外国友人中产生了很大的影响。

天台县华顶山历来是文人墨客、各方侠士神往之地。今年的云锦杜鹃节,该县充分发挥文化、自然、旅游特色,进一步打响云锦杜鹃品牌,弘扬和合文化理念,以文旅、农旅等相结合的方式,推进山区经济转型升级,促进天台旅游跨越裂变。

天台县委书记管文新说,将努力把天台打造成和合文化的传承地、标志地、和合圣地建设的示范区。他表示,将发挥“旅游之花”的宣传效应,通过大琼台核心景区的打造,建设旅游休闲集聚区、农旅集聚区,打造和合小镇、寒山小镇、石梁云端小镇,率先成功创建全国全域旅游的示范县。

目前,华顶云锦杜鹃已陆续开放。据华顶国家森林公园有关负责人介绍,受气温的影响,预计盛花期将出现在5月10日左右。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读