关闭

你家的“鸡子络”有这么漂亮吗?

2017-05-06 11:01:01  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈赛/文 丁巧巧/图

盾牌、小熊、草莓、金鱼……

昨天是立夏,你家的“鸡子络”有这样漂亮的图案吗?

昨天是立夏,朋友圈里到处晒着立夏这天吃的、玩的。在台州,立夏这天有吃鸡蛋、斗鸡蛋的传统习俗,挂上五彩斑斓的“鸡子络”更是孩子们的一大乐趣。

鸡子络,就是装鸡蛋用的网兜,早在立夏来临前,家里的大人都会早早地给孩子们编织好网兜。这两天,天台的陈琳媚阿姨就因为这个“鸡子络”在朋友圈火了,因为她编的 “鸡子络”与一般的网兜不一样,有着各式各样的图案。

陈阿姨今年55岁,从十几岁开始,她就特别喜欢用钩针钩织东西。刚过完五一,想着立夏快到了,陈阿姨就开始准备给小孙女编鸡子络,“因为本来我就比较喜欢钩织,恰好在网上看到一个金鱼的图案,就想着试试看能不能钩一个出来。”

一枚钩针、几卷毛线,对着图案,没多久就钩出了一条栩栩如生的金鱼,装上鸡蛋后更是立体。“小孩子特别喜欢,因为图案比较可爱。”陈阿姨笑着说,“后来我儿子儿媳把这个发到朋友圈,很多朋友看到都说很喜欢,都想要,于是这两三天就一直忙着钩织各种各样的鸡子络,送给朋友。”

这些创意的“鸡子络”有美国队长盾牌、小熊、草莓、金鱼等等,形象又生动。“有的图案是从网上看的,有的是自己想的,可爱一点比较受小孩子喜欢。”陈阿姨说。

陈阿姨告诉记者,简单点的图案,钩好一个需要半个小时,复杂一点的差不多要一小时,因为这两天来要的人比较多,陈阿姨也一直在忙着钩织,“这两三天差不多做了二三十个吧,还有人过来买的,一个能卖到30块钱。”

“我也是第一次尝试,没想到会这么受欢迎,明年我提前准备,争取织出更多好看的图案。”陈阿姨说,“变着花样编能够让小孩子不仅戴着高兴,还能让他们记住这样的传统节日,也是一举两得。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读