关闭

两街一巷:走出一批“文臣武将”

2017-05-06 11:10:24  来源:中国台州网-台州晚报   章云龙

定海保卫战三总兵雕塑 (图片来自网上)

王士骏像及光绪御批

黄岩城区的东官河西边,巷陌纵横。据清同治、光绪年间资料记载,从南往北有南浮桥里、丁家巷、双桂巷、山亭街、桂枝街、羊头塘里、大梅梨巷、小梅梨巷、柏树巷、前祚、东浦巷、后祚等街巷。

一条条寻常巷陌,走出了一批批影响至深的人物,故事在烟雨迷蒙中展开,温婉中流淌着江南的情韵;也有壮怀激烈、血雨腥风的时节,惨烈替代了恬静。斗转星移,街巷部分消失,但大多现存。

双桂巷人物谱:古时兄弟两进士,当代一门四院士

明成化年间,陈勉、陈简两兄弟高中进士,立双桂坊以嘉,巷名由此称为双桂巷。

现有史料记载,双桂巷办学历史从清乾隆五十四年(1789)萃华书院发端,历经“清献书院”及至“黄岩中学”等诸多校名的更替,从1789年直至2008年,横跨书院与现代的黄岩中学两个时期,文脉从未中断。

说起这条小巷,不能不提到在小巷里生活的王家、卢家、朱家和俞家等大户人家,尤其是王家。双桂巷西头北侧巷口现存的王士骏宅,建于清光绪二十五年(1899)。第一代王士骏(1837~1916),官至四品。王士骏有五子女,四子王琎是我国清朝庚款选拔助学的第一批留学生,为我国著名的化学家、教育家,也是中国化学史与分析化学研究的开拓者。大女儿王琼瑛的儿子柯俊、柯伟及儿媳李依依,三人均为中科院、工程院院士。女儿王宝琳教授是中国儿科的奠基者,其丈夫林秉南亦是中科院院士。王士骏家族一门四院士,国内罕见。王琎长子王秉忱,是一位建筑大师,另一个儿子王启东曾任浙江大学副校长、浙江省人大副主任,是国内闻名的材料科学家。

双桂巷西头南侧为朱文劭宅,其建筑为邮电部1986年发行的《民居》邮票中的江南民居的代表。已故乡贤尤伯翔先生曾这样评价:“劼成先生为黄岩近百年来对地方最有影响之先辈,其道德文章,众所钦仰。”

山亭街人物谱:鸦片战争定海镇总兵

透过历史的烟云,将我们的视角漫过南宋——山亭街上,有诗文名动朝野,人称“文如韩退之(愈),诗如杜子美(甫)”的左纬(?~约1142)及以其为代表的左氏家族一门六进士。左纬创办“山亭馆”,学子们的诵读声声入耳,让这条老街溢满书香。左氏家族中,左纬、左誉、左鄯合称“三左”,成为南宋初期黄岩文坛的佳话。

“有德传乡里,无金遗子孙。”这是状元、一代名臣陈公辅对左纬的评价。

时光荏苒,清道光年间,风雨飘摇,山亭街人周士法与黄岩的一批壮士奋起卫国,在鸦片战争定海保卫战中抗击英军,任守备(四品)、游击(三品);后因战功,升定海镇总兵(从二品)。这个山亭街的望族其实也是官宦人家,从祖父赠武显将军,父亲周国富为清兵武官把总,儿子周云龙袭世职。后代周家諴曾参加辛亥革命,民国期间为国民党南京政府军政部战史编纂委员会少将委员。

山亭街上一些老辈的人至今还记着:民国期间,不管何等级别的官员来黄,路过山亭街,都要下轿,以示对为国建功的山亭街人周士法及相邻的桂枝街人池建功将军的崇敬。

这是历史的回声,更是民众的心声。

桂枝街人物谱:将星云集耀乡梓

与山亭街相接的桂枝街,数百米的陋里窄巷,却是一条教人追慕的小巷。一座至今尚存的“将军第”,虽织满岁月的沧桑,却在历史深处闪耀着黄岩先辈们报效国家的光芒。

也是在道光年间,桂枝街人池建功(后卒于福建提督任上)在道光二十一年(1841)与定海副将、黄岩北城妙儿桥人郑宗凯一起在定海击溃强大的英军,以弱胜强,提振了清军的士气。一座小小的院落,池家一门八武将,在黄岩历史上并不多见。池家后代虽在晚清、民国时败落,但新中国后却孕育出了药物学家池志强院士和一批知名企业家等,足以载入黄岩史册。

“将军第”里,民国时期,国民党中将毛茹可购得池家房产,弹丸之地,又增一位将军。

黄岩城区东官河边还有许多的寻常巷陌,故事一代又一代层出不穷。

唐五代时,大批新罗国商人聚居黄岩从事跨国贸易,由此诞生了一条不同寻常的小巷,名新罗坊。史传巷子有棵大柏树,巷名因此改为“柏树巷”。这条曾经开启中朝贸易的小巷,已消失在历史中。唯有在南宋《嘉定赤城志》等史籍中还能找到依稀的痕迹。好在小巷中还有一座初建于清嘉庆及道光年间,现为省级文保单位的徐昌积宅,见证了小巷的风雨。

与柏树巷相隔不远的梅梨巷,晚清、民国及新中国后曾有显赫的家族朱家在此居住。朱家亦官亦商,亦文亦医,有与国民党中将许康的姻亲相连,也有受到周恩来总理亲切接见的全国劳模。小巷里,还曾居住着与陈布雷、陈果夫、邵力子等一起创办复兴书院,掌控着国民党政府文化喉舌的学者、政治人物刘百闵;与潘天寿、李苦禅过从甚密的知名画家林求仁等名人。

当我罗列着东官河畔一条条小巷里走出的历史及人物,那些曾经的记忆早已载入了史册。东官河静静地流淌着,一个个春夏秋冬过去了,但这条河流还在,关于这座城市的故事还在书写……

责任编辑:杨能勇
相关阅读