关闭

戚继光抗倭电影《荡寇风云》即将上映 赵文卓领衔亮相台州

2017-05-07 18:46:13  来源:中国台州网   陶子骞
 

中国台州网5月7日讯 今天下午,古装历史动作大戏《荡寇风云》在我市举办“戚家军凯旋重归”发布会,导演陈嘉上携主演赵文卓、吴樾、刘俊孝悉数亮相。

电影《荡寇风云》根据中华民族英雄戚继光的事迹改编,讲述了明嘉靖年间,一代名将戚继光(赵文卓饰)率领戚家军抗倭护国的历史故事。电影剧情以戚家军在台州的战役为主线,生动还原了戚继光组建中国历史上首支“特种部队”戚家军,独创“鸳鸯阵”,装备“狼筅”、“三眼铳”、“虎蹲炮”等先进武器的史实。

现场,陈嘉上导演介绍了电影中战争、动作大场面的拍摄制作过程,两位戚继光专家也分享了戚家军的真实史实,并详细解读了抗倭民族英雄戚继光在军事改革及军事管理方面的杰出成就。主创们更是从战场聊到职场,在缅怀民族英雄的同时,畅谈戚家军的军法、军纪在现代职场上的现实意义。

评古论今话英雄 台州本是英雄地

台州是当年戚家军抗倭最重要的战场之一,《荡寇风云》的影片剧情重点围绕戚家军在台州的战事展开。

发布会现场,著名戚继光专家王及、卢如平向现场嘉宾及各媒体详细介绍了当年台州大捷的历史故事。两位专家表示,戚家军在剿灭倭寇期间,连续在宁海、新河、花街、上峰岭、楚门等水陆九次大战中取得大捷,让侵犯台州的两万多名倭寇遭到毁灭性的打击,并解救了被掳的万余名百姓,九战九胜,这样的成绩,即使放在整个中国古代的军事史上都是绝无仅有的。

据了解,在电影《荡寇风云》剧情中,台州大捷可以说是最重要的部分,痛快淋漓的歼敌大战将在电影中悉数得到还原,影片用全新的动作视角展现在新河、花街道等战场上戚家军对抗倭寇的激烈战况,在战争场景铺设和动作特效制作上都体现了战争场面的恢弘。

陈嘉上告诉记者,之所以选择台州为主要的故事发生地,还因为台州可以说是中国明代历史中抗倭的转折点。

“在戚继光来到台州之前,明朝的军队非常畏惧倭寇,因为倭寇都是亡命之徒,威胁很大。而戚继光来到台州之后,重整军队,强化了士兵的战斗力,也鼓舞了士兵们的士气,造就了日后百战百胜的戚家军。”陈嘉上介绍道。

这次在影片中饰演戚继光弟弟戚继美的刘俊孝也表示:“戚继光不仅自己是英雄,他更让身边的人都成为了英雄。”

赵文卓露真功夫展风采 感慨当年台州军民情

在发布会上,来自台州武协的高手们打出一套漂亮的太极拳,赵文卓也登上舞台与众位高手一起互动。作为中国著名的功夫巨星之一,赵文卓举手投足间都尽显大侠风范,现场观众纷纷叫好。

陈嘉上导演感慨道,当初与对于赵文卓仅仅聊了四十分钟,就确定了他是饰演戚继光的不二人选。而在后来的拍摄时期,剧组更是感受到了赵文卓的强大功夫底子及对人物角色的深刻理解。

发布会现场,片方公布一支“戚家军版”预告片。在大气恢宏的音乐中,戚家军将士在暴风骤雨中严格训练,在腥风血雨中惨烈搏杀。对此赵文卓说:“戚继光是一个军事天才,也是一个武术名家。他一手训练出来的戚家军,更是中国第一支特种部队,我们这群演员,不但要演出戚家军的勇猛,更要打出戚家军的气势,所以在战争和火拼场面上,我们要打得漂亮,打得好看!这样观众才会真正喜欢我们这部电影!”

对于这次台州之行,赵文卓表示收获很大。除了早间参观戚继光纪念馆对戚家军精神有了更加直观具体的领悟,他更在与媒体交流时得知台州传统节日中中秋的日子通常为正月十六,是因为戚继光曾在中秋当日大败倭寇,而次日为士兵们补过中秋,老百姓为了纪念戚家军,从此将中秋推迟一日。

他感叹,历史上台州的军民之情让人动容。

历史题材却有现实意义 戚家军可作现代人楷模

陈嘉上导演说:“历史上的戚家军,是世界战争史上为数不多的真正百战百胜的部队。我们拍这部电影,很重要的一点就是要告诉观众:他们是怎么做到这一点的!”

现场,戚继光专家介绍:“严明的军纪和超越时代的管理方法,是戚家军的法宝。”

电影《荡寇风云》特地将当年戚继光亲笔撰写的军歌重新演绎成为本片的主题曲,“万众一心兮,群山可撼”、“号令明兮,赏罚信”等歌词,展示了戚家军的军纪之严明,这对于现代职场的年轻人来说,同样是极好的借鉴。

作为戚家军中的猛将,吴樾、刘俊孝两位硬汉同样认为,戚家军的一言一行,都可以作为现代年轻人的楷模。

吴樾说:“军队也是一个小职场,不要打着领导的旗号做一些放肆的事情,迟早会被发现的。”

而刘俊孝则笑说:“我虽然是戚继光的弟弟,但是他从不给我走后门。”

主创们在现场纷纷表示,《荡寇风云》这部电影有着深刻的现实意义,它不仅仅是一部向民族英雄致敬的战争巨制,同时也是一部贴近年轻人生活的“职场教科书”。

据悉,该电影将在本月27日正式上映。

责任编辑:杨能勇 蒋回力