关闭

戚家军,凯旋重归台州

2017-05-08 09:49:44  来源:中国台州网-台州晚报   王超 文/图

昨天的台州银泰城,多了几分躁动,一圈圈的人头期盼地盯着舞台旁边的入口。下午2点钟,随着现场一阵阵地尖叫,电影《荡寇风云》主演赵文卓、吴樾、刘俊孝以及导演陈嘉上等人走入现场,开始“戚家军凯旋重归”发布会。

据了解,电影《荡寇风云》讲述了明嘉靖年间,在剿倭战争节节失利的情况下,一代名将戚继光(赵文卓饰)组建中国历史上首支“特种部队”戚家军,独创“鸳鸯阵”,装备“狼筅”、“三眼铳”等先进武器,与俞大猷将军(洪金宝饰)联合扫平倭患怒破千军的故事,故事的主线都在台州地区展开。

“在创作这部电影的时候,我来过台州好多次,在这里,我更能感受到戚继光的伟大。而我们特地选在台州举办这次发布会,也是把《荡寇风云》这部电影作为礼物,郑重地献给戚继光和戚家军。”电影导演陈嘉上说。

发布会现场,赵文卓还走上舞台,和来自台州武协的高手们一起打了一套刚劲有力的陈氏五十六式太极拳,引得现场的粉丝和观众们掌声雷动,欢呼声不绝。

对于当初选角的决定,陈嘉上说,当初他跟赵文卓聊了40分钟,就确定他是饰演戚继光的不二人选,而在拍摄的时候,更是感受到赵文卓身上的功夫底子之强,挑中他,是《荡寇风云》最英明的选择。

“这部电影,最重要的一点就是要告诉观众:由矿工和农夫编练而成的戚家军,是如何一步步地成长为一支面对倭寇百战百胜的精锐之师。”陈嘉上说。

在电影的拍摄过程中,主演赵文卓也感受到了戚家军严明的军纪和超强的凝聚力。他认为,正是戚继光的这种爱兵如子、赏罚分明的治军态度,使戚家军全体成为像他一样的英雄,能够严格遵照阵型布阵杀敌,才能以最小的代价,取得这么辉煌的胜利。

“台州有很多地方有纪念戚继光的纪念馆和庙宇,戚继光就是台州老百姓的英雄,也希望台州的市民能够去电影院看这部电影,支持自己的英雄。”赵文卓说,当天上午,他参观完椒江的戚继光纪念馆,对于戚继光和台州这座城市的关系有了更深的了解。

而片中的另一位主演吴樾,饰演的是一位普通的将军,从一看到倭寇就跑的逃兵,之后被戚继光及夫人所感召,成为一位身先士卒奋勇杀敌的英雄,成为戚家军众多勇士的写照。

对于饰演戚继光弟弟的刘俊孝来说,三个月的拍摄经历让他真正地体验了“从军三月”的感觉。“现场我们穿的都是真的牛皮铜甲,有60斤重,穿着它跑步打仗,困难可想而知,对演员的身体素质要求非常高。”

在发布会现场,片方还公布一支“戚家军版”预告片。在大气恢宏的音乐中,戚家军将士在暴风骤雨中严格训练,在腥风血雨中惨烈搏杀。

据悉,电影《荡寇风云》由东海电影集团、博纳影业集团、寰亚电影出品,陈嘉上执导,郑振邦监制,赵文卓、洪金宝、万茜、小出惠介、仓田保昭领衔主演,吴樾、王斑、洪天明、刘俊孝、唐文龙、胡伟、蔣璐霞、沈良杰联袂演出,影片将于5月27日在全国上映。

责任编辑:泮非非
相关阅读